Президентские 100 гектаров – какими будут последствия открытия рынка земли

0 39

В ночь с 30 на 31 марта Верховная Рада поддержала законопроект об открытии рынка земли. Среди основных положений нового закона – ограничения концентрации земли в одних руках в первые два года после запуска земельной реформы площадью 100 га.

Закон о земле вызвал невиданные споры. Некоторые эксперты считают, что к 2023 году почти ничего не изменится, а из всех возможных моделей проведения земельной реформы в последний момент выбрали наименее эффективную. Другие убеждены, что в целом закон не претерпел изменений по сути.

Журналистам SEEDS удалось собрать различные мнения специалистов относительно президентских 100 гектаров.


“В целом закон не претерпел изменений по сути. Просто введения отдельных моментов реформы откладывается. Так запуск рынка земли переносится с 1 октября 2020 на 1 июля 2021 года.

По сокращению предельного размера владения землей до 100 га для физических лиц и откладывания владение земли юридическими лицами в 2024, то агропредприятия будут скупать землю через подставных физических лиц, а в 2024 легализуют свои приобретения”, – считает кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.

В то же время Виталий Панчик, юрист практики земельного и аграрного права Юридической группы EUCON, считает, что принятым законом достигнута цель сторонников моратория максимально отсрочить старт рынка земель сельскохозяйственного назначения.

“На мой взгляд, принятым законом достигнуто цель сторонников моратория максимально отсрочить старт рынка земель сельскохозяйственного назначения. Так, несмотря на то, что принятый закон вступает в силу уже в июне 2021, впрочем, первые 2-3 года действия закона назвать рынком земли будет сложно.

Последствиями ограничения круга покупателей земельных участков с\х назначения только физическими лицами (до 2023 года) будут:

  • отсутствие справедливой рыночной цены на землю с\х назначения;
  • отсутствие не только иностранных, но теперь уже и национальных инвестиций в агросектор;
  • отсутствие доступа малого и среднего бизнеса к дешевому кредитованияю ввиду того, что земельные участки все еще не смогут вноситься в залог;
  • непрозрачные схемы оформления бизнесом прав на земельные участки, в частности, на подставных физических лиц;
  • арендная плата на земельные участки с\х назначения останется мизерной.

В общем, можно сказать, что до 2023 года почти ничего не изменится. К сожалению, из всех возможных моделей проведения земельной реформы в момент выбрали наименее эффективную”, – считает Виталий Панчик.

Вместе с тем политический аналитик Дмитрий Франчук считает, что многие неудобные обязательства и поправки в закон о земле в парламенте появились из-за того, что руководство страны обратилось к МВФ за помощью.

“В первые годы действия этих изменений, должны действовать ограничения на покупку земли не более 100 га в одни руки. Начиная с 2023 г. ограничения увеличивается до 10 тыс. га. В период с 2021 по 2023 осуществлять операции по покупке могут только физ. лица.

Также должен действовать ограничения по продаже государственной земли в этот период. Усматриваются ограничения по продаже земельных участков для иностранцев.

Но следует не забывать сложную экономическую ситуацию нашей страны, вынудившее руководство страны обратиться к МВФ за помощью. Отсюда вытекают многие неудобных обязательств и поправок в этот закон”, – отметил аналитик Дмитрий Франчук.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!