Прибрежные зоны нацпарка “Тузловские лиманы” уничтожают овцы

0 49

Лиман Карачаус в Национальном парке “Тузловские лиманы” сильно обмелел, его прибрежная зона практически уничтожена – деревья нещадно рубят на продажу, а травяной покров выбит как на страшном полигоне. Основная проблема – перевыпас.

Об этом пишет на своей странице в Facebook заведующий научно-исследовательского отдела, доктор экологических наук в Национальном природном парке Иван Русев.

“Лиман Карачаус в НПП “Тузловские лиманы” сильно обмелел. Его берега оголены на 150-200 метров. Лиман катастрофически мелеет из-за отсутствия природной прорвы, которую закрыли бандиты ОК “Гранит-2″ при бездействии полиции, о чем я не раз писал.

Прибрежная зона лимана, особенно его западная часть, практически уничтожена. Деревья нещадно рубят на продажу, но пока злодеи и вандалы не пойманы. Травяной покров выбит как на страшном полигоне”, – пишет Иван Русев.

“Основная проблема – перевыпас. Но не перевыпас скотом, тех местных жителей, которые выживают в вымирающих селах и содержат его для пропитания. А тех, кто решил подзаработать “на ровном месте”, – добавляет эксперт.

По словам Ивана Русева виноват в перевыпасе уроженец одного из окрестных сел, теперь уже одессит – владелец стада овец. “Решил себе парень заиметь хобби. Так он называет содержание пару сотен овец за счет некогда уникальных природных экосистем нацпарка.

Каждый день его стадо выгоняют пастухи…, и стадо овец тотально прочесывает прибрежку нацпарка, выбивая все, что там еще растет. Сейчас уже там в прибрежках ничего не осталось и пастух просто загоняет их в тростники чтобы и там все уничтожить”, – пишет Иван Русев.

“По информации местных жителей, этот хозяин овец режет их и сдает в рестораны, имея немалый доход. Иметь доход от хобби – это надо иметь соответствующие способности. На наглого нарушителя – одессита, наша служба государственной охраны нацпарка, составляет протокол. И пусть он в суде доказывает какое он удивительное имеет “овечье хобби”, – добавил работник нацпарка.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!