Прибыльные плантации шиповника и малины винницких лесоводов

0 100

Сейчас лесоводы Винницкой находятся в затруднительном финансовом положении – государство на ведение лесного хозяйства средств не выделяет. Но перед директорами гослесхозов поставлено требование: организовать эффективное использование всех лесных ресурсов для получения максимальных финансовых поступлений.

Госпредприятия областного управления лесного и охотничьего хозяйства нашли выход – занимаются пчеловодством, рыболовством, заготовкой лекарственных трав, выращиванием сельскохозяйственной продукции.

В частности лесоводы ГП «Крыжопольский лесхоз» создали плантацию малины высококачественного сорта и в течение трех лет реализуют ягоду. Есть в Крыжопольском лесоводов и черноплодная рябина – арония.

В этом году на территории постоянного лесного питомника на участке площадью 0,34 га они посадили сеянцы бесшипной шиповника. Посадочный материал использовали собственный, выращенный из семян здесь же, на питомнике. И через несколько лет лесоводы смогут реализовывать ценное лекарственное сырье – ягоды шиповника.

“В 2-3-летнем возрасте с одного куста можно собрать до 2 ведер (6-7 кг) ягод. На участке высажены 570 кустов, – рассказывает мастер лесного питомника Виталий Каменчук. – Кроме того, ягоды собирать легко и безболезненно – ведь сорт без колючек”.

А еще лесоводы занимаются реализацией посадочного материала. Покупают в них не только декоративные породы, но и сеянцы плодово-ягодных пород для прививки. Поэтому и шиповник планируют выращивать для реализации сеянцев – это прекрасный вариант для привития сортов роз.

SEEDS.org.ua по информации 33kanal

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!