Проект «Семейные молочные фермы» будет способствовать росту производства молока в Украине

0 14

«Семейные молочные фермы» – первый в Украине инвестиционный проект, развивает индустрию семейных молочных ферм. Более 50 семейных ферм уже присоединились к проекту с 2017 года и еще более 200 – в очереди.

Проект уже привлек более $ 2 млн инвестиций, получил грант от правительств Канады и Швеции, а к 2027 году планирует объединить 5000 семейных молочных ферм по всей Украине и занять 10% рынка молока.

Такими амбициозными планами поделился Михаил Корилкевич – основатель проекта «Семейные молочные фермы» во время торговой площадки «Ниши. Технологии. Инвестиции», которая состоялась в рамках выставки «ИнтерАгро». Организатором торговой платформы выступило агромедиа-агентство Sapienza при поддержке Киевского контрактовой ярмарки. Партнеры мероприятия – компании «НИКО» и Mzuri.

Михаил Корилкевич рассказал, что идея создать данный проект родилась после того, как он лично изучил аналогичный опыт на лучших семейных фермах Германии, США и Канады.

«Предпосылкой создания нашего проектов стало более 15-летнее падение производства молока в Украине, в первую очередь за счет уменьшения молока от населения. Кроме того, по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН к 2030 году мировое потребление молока увеличится на 250 млн тонн, а Украина входит в ТОП 5 стран мира с потенциально лучшей себестоимости производства молока. То есть потенциально мы могли бы не только поднять потребление внутреннего рынка молока, но и стать весомым мировым игроком», – отметил Михаил Корилкевич.

Также Михаил Корилкевич подчеркнул, что Проект не является бизнесом по развитию отдельных ферм – прежде всего, он создает экосистему, состоящую из многих элементов, а в его развитии заинтересованы многие стороны. Например, владельцы семейных молочных ферм заинтересованы в сохранении рабочих мест в селе – а это значит, что мужья и жены будут работать дома, со своими семьями, а не на заработках.



В свою очередь, молокоперерабатывающим предприятиям семейные молочные фермы помогают решить проблему дефицита сырья. Для успешного развития проекта развиваются такие направления, как кормопроизводство и нетельне хозяйство, для поднятия профессионализма семей создан современный Консультационно-учебный центр.

Финансирование проекта осуществляется из разных источников: компанией-инициатором, грантами от правительств Канады, Швеции, помощью от молокоперерабатывающих заводов и других заинтересованных сторон. Недавно команда предоставила возможность добавления в проект частным инвесторам, что сделало его уникальным не только для рынка молока, но и для всей агропромышленной индустрии.

Важно помнить, что проект – это больше, чем просто попытка увеличить производство молока. Те, кто присоединяется к самому масштабному в Украине проекту по импакт-инвестированию, развивают национальную экономику, меняют отношение к фермерству и семейному бизнесу.

На сегодня проект «Семейные молочные фермы» объединяет более 50 семейных молочных ферм в 7 западных регионах страны, и новые фермы открываются почти каждую неделю. Участники проекта поставляют сырье восьми молокозаводам, а еще с тремя ведутся соответствующие переговоры.

«Проект по созданию семейных молочных ферм стремительно развивается. К 2027 году в рамках проекта планируем построить 100 кластеров, объединяющие более 5 тыс. Семейных молочных ферм. Это обеспечит 10% украинского рынка, остановит падение производства молока в Украине и снимет вопрос импортозависимости страны», – резюмировал Михаил Корилкевич.

 

SEEDS.org.ua по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!