Профессиональные грибные фермы требуют большого капитала

0 37

Грибовод из Винницкой области Андрей Хоменко год назад вместе с партнером основал в родном селе небольшое грибное хозяйство. Сейчас здесь успешно выращивают шампиньоны.

Выращивание грибов – дело не слишком простое.

«Когда я в это вникал теоретически, то тоже думал, что раз-два и все будет хорошо. Но, когда переходишь к практике, все гораздо сложнее. Даже скажу, когда я был на маленьком объеме на практике, было все по-другому. А когда перешли к большим объемам, поверьте, было очень много нюансов, за которые ни ютуб, ни книги ничего не расскажут.

В каждом хозяйстве подстраиваются под свои обстоятельства: как вырастает гриб, как его поливать. Это может знать только технолог, который будет следить за этим от «нуля» до зарождения гриба. Без ошибок, конечно, не бывает. Есть свои риски, но это выращивание грибов – очень интересный процесс», – рассказывает Андрей Хоменко.

«Пока мы учимся. Для того, чтобы получать большие прибыли, нужно иметь две такие грибницы. Надо вкладывать средства. Теперь все, что получаем, мы вкладываем в ферму. Но для того, чтобы сделать это мега профессионально, нужен очень большой капитал.

Сначала мы пробовали реализовать сами на рынках. Сейчас мы занимаемся документацией. Мы отдали наш гриб на исследования, чтобы получить сертификат, чтобы поставлять нашу продукцию в супермаркеты. Сейчас в основном у нас розничная торговля», – добавляет фермер.

 

SEEDS.org.ua зпо информации Ладижин Новини

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!