Прогноз: в ближайшие годы цены на малину будут снижаться

0 91

В 2021 году цены на малину в Украине выросли до рекордного уровня. Летом они кое-где были даже выше котировок голубики. Также наблюдается оживление строительства предприятий для замораживания ягод. Все эти факторы способствуют развитию направления. Впрочем, все специалисты рынка, которых мы опросили, высказывают мнение, что в ближайшие годы ягода будет дешеветь, сообщает SEEDS.

«Экспорт малины будет расти, но объемы производства ягоды в этом году существенно не вырастут. Действительно, на фоне высоких цен закладываются новые плантации, но они не успеют достичь достаточной урожайности, поэтому существенное увеличение производства возможно уже в 2023 году.

В этом году цена на малину будет высокой. Она, возможно, не будет столь высокой, как в прошлом сезоне — на 25 – 30% ниже, но это все равно значительно выше, чем в среднем за несколько предыдущих лет», — говорит президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.‎

Что касается направлений экспорта, то президент УПОА отмечает: «Украинская замороженная малина уже вышла на рынок США и Канады. Перспективен и рынок Японии, но он очень сложен с точки зрения сертификации, поэтому речь о системном экспорте в эту страну — это вопрос 5 лет, не менее. А пробные поставки могут осуществляться уже и в следующем году».

Согласно прогнозам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрия Ярмака, из-за заметного оживления интереса производителей к малине цены на нее будут снижаться.

«Экспорт замороженной малины, думаю, вырастет. Однако считать экспорт малины нужно не годами, а сезонами. Поэтому в количественном измерении в сезоне 2022/23 экспорт малины вырастет, а вот в стоимостном почти уверен, что уменьшится. То есть отрасль будет переживать ценовой шок – цены на малину будут падать быстрее, чем большинство на рынке думают. Ведь потребление в мире снизилось в результате резкого роста цен. А производство стремительно вырастет повсюду. Опять же при условии, что не будет погодных катаклизмов», — отмечает экономист ФАО.

Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН, считает основной проблемой украинского рынка несистемность.

«‎На внутреннее расширение площадей подорожание малины в 2021 году уже повлияло. Это ожидаемая реакция, поскольку украинский рынок остается несколько стихийным: когда хорошая цена на ягоду – сажаем, когда нет цены – корчуем. Так было всегда. Тенденции 2021 года, конечно, повлияли на рынок, производители хотят сажать малину. Фермеры бронируют посадочный материал на сезон 2022 года», — говорит заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН.

Впрочем, положительные тенденции, например увеличение количества перерабатывающих предприятий, на рынке также наблюдаются.

«То, что цены на малину в прошлом году были столь высокими — просто стечение обстоятельств. Конъюнктура рынка была очень благоприятной. Насколько я владею информацией, на это повлияло несколько факторов: меньший урожай у крупнейших европейских производителей малины (Сербия и др.); спрос на здоровое питание в связи с эпидемиологической ситуацией побудил Соединенные Штаты выйти на европейский рынок с запросом на малину. Именно это привело к такой конъюнктуре, которая способствовала росту цен. Далеко не факт, что эта тенденция продлится в 2022 году.

Конечно котировки не будут стремительно падать, но столь благоприятной, как в 2021 году, цена, скорее всего, больше не будет. С другой стороны, подобные ситуации оказывают влияние на рынок Украины. Наши производители начали инвестировать не только в насаждения, но и в переработку, в частности, в замораживающие мощности. Это, безусловно, положительный факт, потому что подавляющее большинство малины мы экспортируем в замороженном виде. Рост мощностей по заморозке ягоды поднимает позиции Украины как экспортера на несколько ступеней. Речь идет о позициях не только по экспорту малины, но и другой замороженной продукции, в первую очередь — ягод», — говорит Александр Ярещенко.


Еще больше об овощах, фруктах и ​​ягодах, тенденциях и инновациях на рынке можно узнать 15 февраля в 12:00 во время Плодоовощной open space конференции «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ».

Организаторами конференции выступают агромедиа-агентство SAPIENZA и Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) при поддержке Киевской контрактовой ярмарки.

Конференция состоится в Международном выставочном центре Киева (Броварской пр-т, 15, метро «Левобережная») в рамках выставки «Агровесна».

Плодоовощная open space конференция «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ» – это экосистемное мероприятие, которое представляет профессиональные аналитические прогнозы развития рынка плодоовощной продукции, технологии производства и маркетинга ягод, овощей и фруктов и эффективные решения для развития бизнеса на внутреннем и международном рынках.

Участие в конференции бесплатно при условии обязательной предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно здесь.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!