Производителей плодоовощной продукции приглашают к участию в программе «Безопасность пищевых продуктов»

0 14

Проект USAID по аграрному и сельскому развитию (USAID АГРО), совместно с Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА), начинают программу «Безопасность пищевых продуктов». Участие в Программе могут принять микро-, малые и средние предприятия (ММСП)-производители плодоовощной и мясомолочной продукции, домашней птицы, кондитерских изделий и крафтовых продуктов, а также предприятия, работающие в сегменте аквакультуры.

Целью программы является предоставление помощи по внедрению требований международных стандартов по системам управления безопасностью пищевых продуктов, основанных на принципах НАССР. Согласно условиям программы, предприятия смогут получить 50%-ную компенсацию за получение консультационных услуг по внедрению вышеуказанных стандартов.

Как отмечает директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева, срок действия программы рассчитан на следующие 1,5 года. Она охватит 100 ММСП во всех регионах Украины.

«УПОА приглашает присоединиться к Программе производителей украинских овощей и фруктов. Уверена, что Программа позволит приблизить украинских агропроизводителей в целом, и плодоовощной сектор в частности, к производству сертифицированной продукции по международно признанным стандартам качества, что в дальнейшем положительно отразится на ее экспортных перспективах и, как следствие, репутации украинских производителей на внешних рынках.

УПОА приглашает присоединиться к Программе производителей украинских овощей и фруктов», – отмечает Екатерина Зверева.

Согласно условиям Программы, общий бюджет которой составляет 7 млн ​​грн, услуги по получению международного стандарта ISO 22000 смогут получить 60 предприятий, стандарта FSSC 22000 – 20 предприятий, IFS – 5 предприятий, BRC – 5 предприятий. Кроме того, 10 предприятий смогут получить услуги по стандартизации GLOBALG.A.P.

Для того, чтобы принять участие в программе, заинтересовано предприятие заполняет и подает в адрес администратора Программы – УПОА или компании «Органик Стандарт» – соответствующую форму, которая будет предоставлена ​​проектом USAID по аграрному и сельскому развитию.


Обращаем внимание, что по вопросам внедрения стандарта ISO 22000 нужно обращаться к администратору программы от УПОА Алене Гудзовской

(Тел. +38 (093) 430 6981, e-mail: foodsafety.agro@gmail.com).

По вопросам внедрения стандартов FSSC 22000, IFS, BRC и GLOBALG.A.P. надо обращаться к специалисту компании «Органик Стандарт» Максиму Чемерису

(Тел. +38 (067) 230 0490, e-mail: foodsafety@organicstandard.ua).


Администратор подписывает договоры с определенными консультантами, чтобы установить параметры их работы по внедрению международных систем управления безопасностью пищевых продуктов в рамках Программы. Договоры должны содержать информацию о наименовании стандартов, фиксированную сумму платы за услуги консультанта, график отчетности с перечнем необходимых документов.

Предприятие выбирает консультанта и подписывает с ним договор на оказание услуг по внедрению системы безопасности пищевых продуктов. При этом предприятие в течение действия договора сотрудничает с консультантом и самостоятельно оплачивает его услуги.

Консультант подает промежуточные отчеты Администратору согласно графику выполнения работ, определенного в договоре между консультантом и предприятием, с указанием названия этапа и статуса выполнения (выполнено/не выполнена/в процессе). Консультант должен также подать Администратору заключительный отчет о завершении работ о внедрении международных систем управления безопасностью пищевых продуктов и копии документов об оплате услуг консультанта предприятием.

На следующем этапе Программы предприятие самостоятельно подает заявку на проведение сертификации соответствующим органом и проходит ее после чего предоставляет администратору документ, подтверждающий успешное прохождение сертификации.

При условии предоставления всех необходимых документов, предприятие сможет получить 50% компенсации за консультационные услуги по сертификации по стандартам безопасности пищевых продуктов. При этом, согласно условиям Программы, одно предприятие может получить только одну компенсацию.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!