Производителям нужно вкладывать средства не столько в хранение, как в реструктуризацию насаждений – Леонид Макаренко

0 22

В Новоселицком районе Черновицкой области успешно работает и развивается, внедряя новые европейские технологии, фермерское хозяйство «Макосад». Глава семейного бизнеса, Леонид Юрьевич Макаренко, является садоводом в третьем поколении.  Все началось 15 лет назад с 35 соток яблочного сада. Сегодня это 80 гектар насаждений, с которых собирают 70-80 тонн урожая яблока за сезон.

Главной ошибкой в начале своей фермерской деятельности  Леонид Макаренко считает посадку полуинтенсивных и экстенсивных садов. Сегодня старый сад приходится выкорчевывать, а на его место высаживать новые сорта: «Лучше посадить 1 га самого интенсивного сада, чем 5 га экстенсивного. Когда мы начинали, как и большинство садоводов, думали гектарами, а не тоннами. Нужно было делать наоборот, ведь можно иметь 500 га, а яблока собрать меньше чем с 50 га», – комментирует фермер.

Изначально Леонид взял на вооружение модель польского садоводства и высаживал сорта: Fuji,  Red Delicious и другие. Но оказалось, что в Польше это яблоко не успевает доспевать. С такой же проблемой пришлось столкнуться и Леониду. Теперь ориентируется на Италию, ведь климат Буковины, где находятся яблочные сады семьи Макаренко, похож на итальянский, что позволяет экспериментировать с сортами: «Сейчас мы заказываем саженцы из Италии, а старый сад раскорчевываем. Это болезненное решение, но иного пути  нет. Мы приходим к коллапсу с теми сортами, которые сажали раньше. В Италии растут те же сорта, которые могут расти и у нас», – комментирует фермер.

Хозяйство начинает продавать яблоко преимущественно с Нового года. Сохраняют продукцию в холодильных установках емкостью до 3 тыс. тонн. Прошлый год для фермера оказался прибыльным – 90 % продукции отправилось на экспорт. С покупкой сортировочной линии удалось наладить поставки буковинского яблока в Белоруссию, Молдову, Швецию, Францию, Ливию, Ирак, Грецию, Испанию: «За яблоко Гала, на внешнем рынке предлагают  (€ 0,50-0,55), и это без упаковки. На внутреннем рынке, такое же яблоко продают по 4-5 грн. ($ 0,18). Разница в цене и к требованиям к качеству продукции. Экспорт стал возможен в связи с покупкой сортировочной линии, мощностью 10 тонн в час. Она сортирует яблоко по цвету и массе», – рассказывает Леонид.

Глава хозяйства «Макосад» отметил, что если 10 лет назад для него была проблема вырастить достаточное количество яблока, то сегодня вектор сместился на реализацию продукции. Спасение украинского яблочного бизнеса он видит только в экспорте, в ориентации на такие страны как Индия, Египет и другие страны ближнего и дальнего Востока.

Фермер акцентировал внимание на том, что этот год будет тяжелым для многих украинских производителей: «Россия – это потерянный рынок, о котором не стоит жалеть. В Молдове уже сейчас проблемы с диверсификацией рынков реализации, так как они были завязаны на российском рынке. Сегодня нашим производителям нужно вкладывать средства не столько в  хранение, сколько в реструктуризацию насаждений. Выращивать сорта яблок, которые актуальны и востребованы на потенциальных и перспективных для нас рынках».

SEEDS.org.ua

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.