Промышленные ореховые сады могут стать визитной карточкой Полесского садоводства

0 14

Промышленное ореховодство может стать рядом с традиционным садоводством и овощеводством северного региона Украины, а промышленные ореховые сады могут стать образцовой карточкой садоводства Полесья. В этом убежден Петр Скрипчук – руководитель Ровенского областного филиала ВОО “Украинская ореховая ассоциация”.

“Как ученый, Петр Скрипчук уверен, что в связи с изменениями в климате за последние годы – за 28 лет средняя температура в Украине поднялась на 2 градуса (стат. данные климатологов), зональное размещение насаждений грецких орехов также меняется – значительно распространился на север ареал распространения грецкого ореха.

Поэтому есть обоснованная вероятность, что промышленное ореховодства станет рядом с традиционным садоводством и овощеводством северного региона Украины”, – пишет на своей странице в Facebook президент в ВОО” Украинская ореховая ассоциация “Геннадий Юдин.



“Сады с грецкого ореха является стабилизирующим фактором в окружающей среде, а их выращивания возможно на севере Украины без орошения. Наряду с этим ореховые сады обеспечивают рациональное природопользование, выполняют климаторегулирующих функцию, что особенно важно во время глобальных изменений климата.

Для экономически обоснованного развития промышленных ореховых садов, которые требуют использования плодородных почв при достаточном количестве осадков и, учитывая увеличение среднегодовых температур воздуха, уже можно отнести зону Полесья Украины.

Именно с такой целью Петр Михайлович, несмотря на отпуск, проводит поиск новых форм грецкого ореха, перспективных для дальнейшего использования в промышленном ореховодстве. И ему это удается! Кроме сорта “Сойка”, зарегистрированного в Государственном Реестре растений в 2019 году, находятся новые сортоформы грецкого ореха”, – добавляет Геннадий Юдин.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано