Проверка на стойкость: имеет ли подсолнечник устойчивость к определенным гербицидам?

0 78

В конце года рынок просто изобилует акционными предложениями по семенам и пестицидам. Однако, будьте осторожны: за, на первый взгляд, выгодными условиями может скрываться опасность.

В частности, недобросовестные поставщики могут подмешивать различные гибриды или предлагать семена низкого селекционного качества, что в дальнейшем непременно обернется катастрофой для агрария и разрушит до основания его надежды на щедрый урожай.

Особенно рискуют агропроизводители, которые выращивают устойчивый к трибенурон-метилу и имидазолинам подсолнечник: ведь если применить на посевах с «недостойкостью» гербициды на основе этих действующих веществ, это приведет к проявлению признаков сильного фитотокса на растениях, их аномальности, а иногда – и полной гибели посевов.

Чтобы предупредить подобные неприятные «сюрпризы», специалисты «Института здоровья растений» рекомендуют исследовать устойчивость избранного гибрида подсолнечника в лабораторных условиях. Полученные результаты расставят все точки над «и» и дадут аграрию уверенность в будущем его урожая.

Ученые Института оценивают процент устойчивости гибрида подсолнечника к имидазолинонам и трибенурон-метилу с помощью специального экспресс-анализа. Для этого семена проращивают в климатических камерах и фитотронной комнате и в соответствующие фазы обрабатывают гербицидами. А затем измеряют морфометрические параметры и, собственно, определяют качество посевного материала и его устойчивость к гербицидам.

Основными преимуществами такого исследования является его точность, а также и скорость: оно занимает лишь 23 дня. Поэтому не поленитесь провести его раньше – возможно, это спасет ваш будущий урожай.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!