Рада сделала шаг навстречу государственному страхованию сельхозпродукции

0 12

Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно усовершенствования правового регулирования страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» № 5104.

Документ в первом чтении поддержали 286 депутатов.

Как говорится в пояснительной записке, целью проекта закона является определение механизма предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям для страхования сельскохозяйственной продукции.

В частности, проектом закона предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины в части увеличения ставки налога на доход по договорам страхования сельскохозяйственной продукции на 0,5 процентных пункта с целью в дальнейшем направить эти средства на поддержку страхования сельскохозяйственной продукции.

Также предполагается внести изменения в закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», которыми определяются: механизм предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям для страхования сельскохозяйственной продукции; участники рынка страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой, требования к ним, их права и обязанности; объекты страхования, страховые продукты, страховые риски, страховые случаи, требования к договорам страхования с государственной поддержкой; информационное обеспечение страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой.

Размер частичного возмещения сельскохозяйственным товаропроизводителям страховых платежей определен на уровне до 60%. Конкретный размер компенсации будет определяться, исходя из возможностей государственного бюджета в соответствующем порядке использования бюджетных средств.

Кроме того, проект предусматривает внесение изменений в закон «О страховании» в части: отмены положения о страховании сельскохозяйственной продукции через Аграрный страховой пул; уточнения полномочий Уполномоченного органа, осуществляющего государственный надзор за страховой деятельностью. В то же время, проектом закона вносятся изменения в законы Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии», «О сельскохозяйственной кооперации» и «О фермерском хозяйстве» в части предоставления возможности этим хозяйствам получать государственную поддержку на страхование сельскохозяйственной продукции.

Государственная поддержка страхования сельскохозяйственной продукции будет осуществляться, начиная с 2021 г. в рамках бюджетной программы КПКВК 1201150 «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей». На эти цели будут направлены средства, которые поступят в государственный бюджет за счет увеличения ставки налога на доход по договорам страхования сельскохозяйственной продукции.

По информации авторов проекта закона, на сегодняшний день рынок страхования сельскохозяйственной продукции, страховых премий составляет около 250 млн. грн. Поэтому, введение государственной поддержки агрострахования обеспечит лишь в 2021 году рост рынка страхования сельскохозяйственной продукции до 1,4 млрд грн, а также дополнительные поступления в государственный бюджет только по этому налогу – около 40 млн грн.

 

SEEDS.org.ua  по информации Укринформа

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!