Ради развития орошения государственные насосные станции собираются передать частным предприятиям

0 6

 Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства намерено передавать государственные насосные станции частным предприятиям на условиях государственно-частного партнерства для развития орошаемого земледелия в Украине. Об этом заявил министр Игорь Петрашко во время рабочей поездки в Херсонскую область правительственной делегации во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем, сообщила пресс-служба министерства.

По словам Петрашко, под председательством Минэкономики уже проведено три заседания Межведомственной рабочей группы для обновления законопроекта об объединении водопользователей и наработки механизма передачи оросительной инфраструктуры.

“Следующим этапом является принятие на законодательном уровне механизма использования государственных насосных станций предприятиями на условиях государственно-частного партнерства и продолжение реализации Плана мероприятий” Стратегии орошения и дренажа в Украине “на период до 2030 года”, – говорится в сообщении.

Также сообщается, что Министерство будет усиливать развитие оросительных систем в рамках программы “большое строительство” по поручению президента Украины и премьер-министра.

Отмечается, что сейчас действует государственная финансовая поддержка на приобретение нового оборудования и оросительной техники – предоставляется 25-процентная компенсация.

“За 2019-2020 годы аграрии Украины закупили оросительной техники на сумму 15,9 млн гривен и получили компенсации на сумму 3,4 млн грн. Аграрии Херсонщины – закупили на 3,4 млн гривен и получили компенсации на 1,1 млн гривен (32% от общего количества компенсаций)”, – отметил министр Игорь Петрашко.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!