Ради успешного экспорта украинские сады радикально меняются

0 103

Традиционный ассортимент, из которого создавались сады в Украине, был изначально ориентирован на экспорт, поэтому большинство производителей сейчас переориентируются.

Об этом рассказал селекционер ягодных культур, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко во время пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина”, сообщает корреспондент Seeds.

“На рынках стран потенциальных или уже существующих импортеров украинской продукции, ожидают тот востребованный ассортимент, который известен и хорошо продается на их рынках.

Особенно это четко видно по яблоку. И как раз азиатский регион требует определенных сортов, это современные сорта Гали Фуджи, Ред Делишес и т.д.”, – рассказал Александр Ярещенко.

“Традиционный ассортимент, из которого создавались сады в Украине, не был изначально ориентирован на экспорт. У нас были более традиционные сорта, и все считали: внутренний рынок – и больше ничего нам не нужно.

Поэтому большинство производителей сейчас переориентируются. Планируются закладки насаждений в расчете на экспорт. Четко под конкретные страны, заводы. Это первая позиция.

Следующая (позиция) больше касается сортов ягодных культур. Когда мы говорим об экспорте именно свежей продукции, не заморозки – далеко не все сорта, особенно отечественного ассортимента, увы, не соответствуют этим достаточно жестким требованиям”, – подчеркнул опытный селекционер.

…Ягода достаточно долго находится в пути, и только лучшие сорта мировой селекции пригодны для экспорта ягодных культур в свежем виде. ..

“Ягода достаточно долго находится в пути, и только лучшие сорта мировой селекции пригодны для экспорта ягодных культур в свежем виде. Особенно это касается более мягких ягод, таких как земляника, малина, ежевика и т.д.

Поэтому есть два основных направления, которые позволяют решить эту проблему. Первое – регистрация в Украине лучших сортов мировой селекции, которые становятся официально доступными для украинских производителей.

Другое направление, с моей точки зрения наиболее стратегически правильное – это создание собственного инновационного продукта. Собственных сортов, отвечающих современным требованиям к ягодной продукции, которые были бы экспортно и коммерчески конкурентоспособными”, – подчеркнул Александр Ярещенко.

SEEDS.org.ua 

Следите за нашими новостями на Facebook  Telegram  Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!