Ранний крымский чеснок в Украине заменил товар из Египта

0 137

В Украине уже стартовал сезон продажи чеснока. Но, к сожалению, вовсе не отечественный товар попадает на полки первым – опережает египетский товар, который заменил ранние крымские сорта чеснока, рассказал в эксклюзивном интервью SEEDS руководитель группы компаний “Best Garlic” Михаил Сорока.

“На нашем рынке Египет заменил, к сожалению, потерянный Крым. На полках украинских магазинов еще в середине апреля всегда появлялся крымский молодой чеснок. И мы никогда не имели ранего импорта. Однако быстро среагировал именно Египет.

Египтяне, вероятно, провели мониторинг по Европе, вычислили и вывели на рынок позицию молодого чеснока.

Украина не смогла так быстро среагировать – чесноководство у нас достаточно инертная отрасль. Для перемен нужно время”, – отметил Михаил Сорока.

Однако попытки уже есть: пока на полках лежит 100-граммовая чесночина из Египта, мы уже выдаем или 15-граммовую головку чеснока, или перо.

А наши люди все же предпочитают отечественное.

Египет, конечно, работает в сетях – это и стабильные поставки, и визуальное качество, и хорошее упаковки и так далее.

Поэтому уже несколько лет начало сезона продажи украинского чеснока, начиная с зеленой формы, стартует все раньше и раньше”, – добавляет руководитель группы компаний “Best Garlic”.

“Мы пытаемся бороться с Египтом. К конкурентам из Египта присоединились Азербайджан и Узбекистан. Дала этом старт недавний “луковый кризис”. Сейчас все трейдеры “протоптали тропинку” в Азию. И теперь нашим хозяйствам, нацеленным на борщевой набор, будет сложнее разговаривать с сетями.

В Азии чеснок на порядок дешевле. Предложение азиатского чеснока 600-700 долларов за тонну. Даже когда он доедет до Украины, будет все равно дешевле, чем у нас. Все это дело времени. Будем тянуть – будем терять позиции”, – считает Михаил Сорока.

Людмила КАЛИТА  SEEDS.org.ua

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!