Распространение коронавируса больно ударит по кошелькам аграриев Украины

0 73

Распространение коронавируса COVID19 может существенно повлиять на мировую экономику, не останется в стороне и экономика Украины. В украинском агросекторе всемирная хворь больнее всего поразит экспортноориентированные отрасли с высокой добавленной стоимостью: плодоовощную, кондитерскую, молочную и мясную.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в своем блоге в Telegram.

“Это те отрасли, которые дают больше всего рабочих мест и снижение производства в этих отраслях будет очень ощутимым не столько для экспорта, как для доходов жителей маленьких городков и сельских территорий Украины”, – отметил Андрей Ярмак.

Он пояснил, что в условиях любого кризиса, люди начинают потреблять дешевые продукты, отказываясь от тех, которые не являются критическими для них. При этом, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) вспомнил влияние падения цен на нефть на рынок яблоки или рынок молочных продуктов, когда спрос на указанные продукты резко упал, потому что страны, зарабатывали на нефти, снизили потребление не критичных для них продуктов.

“И вот сейчас цены на нефть именно снижаются, но кроме этого есть еще много других вещей, добавляют негатива этому тренду”, – отметил Андрей Ярмак.

При этом Андрей Ярмак также назвал и украинские агроотрасли, что выиграют от такого тренда. По его мнению, это зерновая и масложировая отрасли.

“Зерновые и масло – это базовые и дешевые продукты, которые нужны при любых условиях. Спрос на них возрастет за счет падения спроса на продукты с высокой добавленной стоимостью. В результате Украина и в дальнейшем смело двигаться в сторону деградации экономики и наращивания потенциала экспорта продуктов с низкой добавленной стоимостью.

Напомню, что именно для производства этих продуктов нужно меньше людей, поэтому население из сел будет и дальше мигрировать в города, и, в значительной степени, не украинская, а иностранных. Это, в свою очередь, означает, еще меньше налогов, и еще быстрее уменьшение объемов внутреннего рынка Украины. Вот такое неприятное домино”, – резюмировал Андрей Ярмак.

 

SEEDS.org.ua  по информации UkraineFood.org

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!