Растительный белок в тренде или новый рекорд Украины

0 52

Речь идет о растущем объеме экспорта бобовых культур. Украина продала за границу в 2019 году бобовых (без учета сои) на 5% больше. Такие данные приводит AgriGator.

По информации издания, общий объем экспорта составил 831,3 тыс тонн, обновив экспортный рекорд, установленный год назад (789 тыс т).

В последнее время увеличились возможности для экспорта бобовых культур: расширились посевные площади, возрос интерес со стороны малых и средних фермеров. Относительно последнего стоит заметить, что бобовые позволяют получить с каждого их гектара значительно большую выручку, чем с такой же площади зерновых или масличных культур.

Сейчас в мире наблюдается дефицит белка, а бобовые имеют высокое содержание протеинов по сравнению с другими растительными продуктами. Об этом напомнил экономист инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак. По его словам, дополнительным стимулом для развития производства бобовых в Украине является также мировая мода на веганство и вегетарианство.

Правда, увеличение производства бобовых в Украине негативно сказалось на внутренних ценах, а следовательно – и на средней экспортной цене (-7%). В результате общая выручка от экспорта бобовых из Украины уменьшилась на 2% до 190 млн долларов.

Даже, несмотря на падение цен, бобовые дают Украине больше выручки, чем экспорт меда, муки или соковых концентратов.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!