Развитие сельских территорий гарантирует Украине достойное будущее

0 47

В рамках Агропорт Юг Херсон 2019 состоялась стратегическая сессия, посвященная вопросу внедрения Целей устойчивого развития на региональном уровне. Во время встречи говорили о гармонизации национальных и региональных политик с целями устойчивого развития, которые декларирует ООН.

“Достижение Целей устойчивого развития требует трансформации региональных и общенациональных политик. Улучшение продовольственной безопасности и развитие агропромышленного комплекса Украины не ограничиваются вопросами производства и охватывают значительно более широкий круг от регионального развития и развития сельских территорий к улучшению системы здравоохранения, питания в детских учреждениях и т.п.”, – отметил Дмитрий Титаренко, руководитель проекта Агропорт Украины.

С ним соглашается и Международный консультант регионального офиса для Европы и Центральной Азии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Михаил Малков, который в своем выступлении отметил, что развитие сельских территорий невозможно без достижения Целей устойчивого развития, в основе чего лежат экономический, экологический и социальный факторы.

“Эти факторы взаимосвязаны. В основе экологического – правильное управление природными ресурсами, начиная от воды и заканчивая воздухом, почвами, лесами. Социальный фактор заключается в благополучии: люди в сельской местности должны жить хорошо, иметь хорошую транспортную инфраструктуру и качественную медицину. Ну и, конечно, экономическая составляющая – как и привлечения инвестиций, так и, с другой стороны, достойная заработная плата для фермеров”, – отметил Михаил Малков.

Достичь этих целей можно совместными усилиями государственных органов, частного сектора, а международных организаций – путем наращивания инвестиций в агросектор, расширением программ поддержки малого и среднего сельскохозяйственного бизнеса, а также установлением прочных связей между производителями пищевых продуктов и потребителем.

“Это большие возможности как для аграриев, так и для инвесторов. Нам совместно нужно работать ради развития малого фермерства, для его роста и выхода на иностранные рынки”, – добавила и.о. Министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

О важности частно-государственного партнерства в направлении развития сельских территорий, а также о необходимости привлекать инвестиции в развитие фермерских хозяйств говорили все участники стратегической сессии.

В том числе и председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев, который заявил, что готов работать ради привлечения инвестиций в область. И подписал Меморандум о сотрудничестве и партнерстве между Херсонской областной государственной администрацией и общественной союзом “Бизнес Инкубатор Груп.Украина”.

Согласно документу, стороны будут совместно действовать с целью активизации развития сельских территорий Херсонской области, рост экономического потенциала, улучшение качества жизни и социальной защиты людей, работающих в аграрном секторе, адаптацию мелких сельхозпроизводителей и их хозяйств к актуальным рыночным условиям, а также для создания рабочих мест.

В стратегической сессии приняли участие председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев, и.о. Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, генеральный директор ООО СП “Нибулон” Алексей Вадатурский, Международный консультант регионального офиса для Европы и Центральной Азии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Михаил Малков, секретарь Национального инвестиционного совета Украины Давид Арахамия и народный депутат Украины Нина Южанина.

SEEDS.org.ua по информации пресс-службы Агропорт Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!