Развитие ягодоводства в Украине тормозит процедура регистрации пестицидов

0 105

Украинская процедура регистрации пестицидов тормозит развитие ягодоводства, овощеводства и садоводства. Об этом сообщил Виктор Фарафонов, директор крупнейшего в Украине предприятия по выращиванию голубики “Бетек”, что в Житомирской области.

“Ягодные культуры, в том числе и голубику, очень сложно выращивать в Украине, поскольку для борьбы с болезнями зарегистрирован один фунгицид, а для защиты от вредителей нет зарегистрированных инсектицидов.

В нашей стране компании-производители пестицидов не хотят регистрировать препараты на ягодах, потому что расходы на эти процедуры превышают будущие прибыли”, – отмечает производитель, который ежедневно во время сбора урожая дает работу 2,5 тыс. человек.

И это большая проблема. Обрабатывать ягоды от болезней и вредителей фактически нечем. Фермер должен либо смириться с потерями, или применять зарегистрированные на выращиваемой культуре препараты.

Это в дальнейшем влечет за собой проблему с экспортом. Например, европейская организация Food Expert не пропускает на свой рынок продукцию, которую обрабатывали зарегистрированными в ЕС, но не зарегистрированными в Украине препаратами.

Он предлагает поступить с регистрацией пестицидов так же, как поступили в 2016 году с регистрацией западных лекарств, существенно упростив и ускорив эту процедуру.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!