Решение против осенней засоренности озимых зерновых культур

0 38

Погодные условия, что в последнее время сложились по почти всей территории Украины, способствовали росту не только озимых зерновых культур, но и сорняков. Так, уже сейчас сотрудники агрономического департамента компании «UKRAVIT» отмечают сходы и интенсивный рост в посевах озимых таких видов, как ярутка полевая, пастушья сумка обычная, подмаренник цепкий, падалица подсолнечника и рапса и многих других.

Поэтому, чтобы не получить высокой степени осенней засоренности, и чтобы культурные растения получили все необходимое для полноценного роста и развития, в оптимальном состоянии вошли на зимовку, перезимовали и восстановили вегетацию весной, они рекомендуют позаботиться о создании бесконкурентной среды для посевов с осени.

«Хотя осенняя гербицидная обработка в Украине малораспространенная, она является очень важной составляющей интенсивной технологии выращивания озимых зерновых культур: да, своевременно внесенные высокоэффективные гербициды позволяют устранить конкуренцию за свет, влагу, пространство и элементы питания для культурных растений, что прямо влияет на закладку потенциала их урожайности, особенно на хорошо сформированных посевах или на посевах с ранними сроками посева», – отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловец.

«Кроме того, контроль сорной растительности с осени имеет ряд существенных преимуществ: совместно с культурными растениями не перезимовывают зимующие и озимые виды сорняков, что гарантирует аграрию использование, в первую очередь, азотных удобрений в ранний весенний период озимыми зерновыми; возможное отсутствие весенней гербицидной обработки; выше биологическая эффективность препаратов за счет обработки по непереросшим видам т.д.», – говорит эксперт.

Кроме того, отмечает специалист, особое внимание необходимо обратить на зимующие виды сорняков. Их всходы появляются осенью и зимуют, а весной возобновляют вегетацию раньше, чем культурное растение. Поэтому конкуренция за жизненно необходимые ресурсы начинается задолго до возобновления вегетации озимых зерновых. И если не решить проблему засоренности в осенний период, на максимальной уровень урожайности можно не рассчитывать.



Для эффективного контроля широкого спектра однолетних и некоторых многолетних двудольных видов сорняков, в том числе устойчивых к сульфонилмочевине, Александр рекомендует использовать в текущем сезоне послевсходовый гербицид Вейрон (флуметсулам, 120 г/л + флорасулам, 80 г/л).

Флуметсулам и флорасулам в его составе – действующие вещества системного действия, блокирующие фермент ацетолактатсинтазы – ключевой энзим биосинтеза незаменимых аминокислот. Гербицид быстро перемещается внутри сорняков к местам наибольшей меристематической активности – точек роста и прекращает деление клеток, рост побегов и корневой системы.

Вейрон является надежным решением для контроля подмаренника цепкого, мака-самосейки, василька синего, ярутки полевой, кучерявця Софии, а также падалицы подсолнечника (обычной, устойчивой к трибенурон-метилу, имазамоксу и имазапиру) и рапсу. При этом он не имеет последействия на последующие культуры в севообороте.

Еще одно преимущество – чрезвычайная «мягкость» к культурным растениям. Кроме того, препарат является прекрасным Баковым «партнером» для противозлаковых гербицидов, поэтому его применение позволяет защитить ваши посевы от максимально широкого спектра сегетальных растительности.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!