Результативность использования инокулянтов зависит от способа обработки семян

0 43

При выборе формы препарата инокулянта для обработки семян растений следует уделять внимание наличию технологического оборудования в хозяйстве и способа обработки. Даже при условии использования качественного инокулянта, выбирая неверный способ обработки не стоит рассчитывать на положительный результат.

Такое мнение высказала исполнительный директор группы компаний BIONORMA, директор Института агробиологии Ирина Бровко во время онлайн-вебинара «Дискуссионный соевый клуб. Инокуляция», организованного Ассоциацией «Дунайская соя».

Во время своего выступления, Ирина Бровко рассказала о видах препаративных форм инокулянтов.

«Если говорить о понятии «жидкий инокулянт», то это скорее не раствор, а суспензия. Разновидностью жидких инокулянтов есть и так называемые гелеподобные препараты в состав которых добавляют определенные вещества, экстендеры с вязкими свойствами. Экстендеры позволяют улучшить свойства инокулянтов и помогают значительно лучше закрепить микроорганизмы на поверхности семян», – сообщила специалист.

Другая группа инокулянтов – сухие или твердые препараты. По словам Ирины Бровко, не жестким, ни сухими препаратами по своей фактуре их считать нельзя, ведь это, сыпучие субстанции. При этом они содержат в своем составе как бактериальные клетки, так и наполнители.

«Все наполнители можно разделить на крупно- и мелкодисперсные. Самым популярным крупнодисперсных наполнителем инокулянтов является торф, который не имеет определенного калиброванного размера частиц. Соответственно, мелкодисперсные наполнители изготавливаются на основе торфа, но с определенным четким размером частиц, графита, активированного угля и т.д.», – пояснила исполнительный директор группы компаний BIONORMA.

Она также добавила, что если говорить о качественных характеристиках препаратов, то и в сухом, и в сыпучем инокулянте главной составляющей являются микроорганизмы и их количество на единицу объема.

Ирина Бровко отметила, что на этапе создания новых продуктов специалисты компании BIONORMA опытным путем установили соответствие формы препарата к способу обработки.

Что касается жидких инокулянтов, то ими лучше обрабатывать семена с помощью ручного способа (обработка на брезенте и с помощью бетономешалок), либо в различной протравочной технике.

Если же говорить о мелкодисперсных препаративных формах инокулянтов, то, по словам исполнительного директора группы компаний BIONORMA, их можно смело применять в сеялках. Ведь за счет статических свойств наполнителя препаратов, инокулянт очень быстро покроет поверхность семени, что будет способствовать достижению максимально положительного эффекта.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!