Ритейл готов платить высокую цену за качественную овощную продукцию, а некондиционную не желает брать и по низким ценам – Вадим Кричковский

0 13

Украинская компания Organic-D начала заниматься выращиванием овощей борщевого набора с 2018 года. Поставляет продукцию в крупные торговые сети Украины и ведет переговоры с импортерами, чтобы выйти на внешние рынки. Вадим Кричковский, сооснователь и директор компании, уверен, что благодаря развитию экспорта, производителю плодоовощной продукции можно быть конкурентоспособным. На сегодня компания обрабатывает около 1000 гектаров земли, из которых 200 гектаров занято под овощными культурами.

К 2023 году в планах компании увеличить площади под овощными культурами до 300 гектаров. Об особенностях ведения овощного бизнеса в Украине, успехах и планах выхода на экспортные рынки Вадим Кричковский, директор Organic-D, рассказывает EastFruit.

«Мы руководствуемся главным принципом — чтобы продукция была безопасной и качественной. Если раньше в Украине агрокомпании значительно меньше внимания уделяли вопросам экологичности производства, минимизации внесения удобрений, рационального и бережного отношения к грунтам, то сейчас тенденция идет к тому, чтобы процесс выращивания и сама продукция были максимально безопасными и качественными. Это приносит и экономический эффект, и позволяет торговать не только в Украине, но и отправлять свою продукцию на внешние рынки» — отмечает Вадим Кричковский.

В текущем году компания «Органик-Д» начала сотрудничество с международными ритейлерами «Метро‎»‎ и «‎Ашан», а также осуществила первые поставки продукции в гипермаркет «‎Эпицентр»‎ в Украине. Чтобы соответствовать требованиям и высоким стандартам ритейла, компания сертифицировала свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

«Таково требование сетей. Это стоило определенных усилий и определенных средств. После этого ритейл увидел, что качество продукции заверено европейскими сертификатами», — говорит Вадим.

«Если начинаешь сотрудничать с одним мощным ритейлером, остальные тоже начинают обращать на тебя внимание и предлагают сотрудничество.

Главное — это пройти все этапы (сертификация и др.), попасть на полки сетей и выполнять четко их требования, вовремя поставлять качественную продукцию. В таком случае сотрудничество происходит и оно довольно выгодное», — говорит он.

Производитель отмечает, что одна из целей компании – изменить внутренний рынок, чтобы не оптовый покупатель диктовал ценовую политику, а чтобы производители могли выращивать качественную продукцию и за счет качества и мощностей самостоятельно определять направления, куда эту продукцию реализовывать.

«Например, в прошлом году мы вырастили картофель и еще осенью продавали ее по хорошей цене — 7 грн/кг ($0,26). Хотя средняя цена на рынке была около 5 гривен ($0,18). Когда мы продали всю продукцию, то подключили других фермеров из Винницкой области, чтобы помочь им продать свою продукцию. Но, когда мы привезли пробную партию их картофеля и показали ее нашим клиентам, они наотрез отказались покупать эту продукцию, поскольку ее качество было неподходящим. Тогда ритейлеры сказали, что готовы платить еще дороже за картофель такого качества, как изготавливаем мы, а вот некондиционную фермерскую картофель (зараженную болезнями, нетоварного вида), они не были готовы брать даже за 5 грн/кг. Поэтому сейчас мы часто сотрудничаем с местными производителями, предоставляем им консультации, возможность доступа к отработанным технологиям, чтобы они могли вместе с нами выходить на внутренний рынок и продавать продукцию за хорошие деньги», — делится опытом производитель.

На сегодняшний день в сегменте овощей борщевого набора компания заняла рынок Винницкой области Украины и сейчас продолжает увеличивать объемы производства, чтобы успешно расширить долю на рынке Киева и центральных регионов Украины, а также выйти на экспортные рынки. «Для начала нужно, по нашим подсчетам, реализовывать около 20 тыс. тонн продукции в сезон. На сегодня компания производит около 8 тыс. тонн продукции, поэтому есть еще к чему стремиться», — поясняет директор компании.

Основным шагом компания считает международную торговлю и экспорт. Сейчас идут переговоры об экспорте в Объединенные Арабские Эмираты, а также Узбекистан. В связи с общественно-политической ситуацией, пока приостановлены переговоры по поставкам в Беларусь.

«Мы также интересуемся рынком Европы, но сложность заключается в том, что законодательство ЕС требует, чтобы продукция для поставки была мытой. Технически мы пока не знаем, как доставлять мытую продукцию в дальние пункты назначения. Сейчас ориентируемся на два продукта — лук и картофель. В Польше есть спрос. Впрочем, пока решили не распыляться. Настроены в первую очередь на поставки в ОАЭ, — отмечает Вадим. — Преимущества внешнего рынка — это наличие стабильных контрактов в иностранной валюте. Учитывая «плавающий» украинский рынок, экспорт выглядит очень интересно».

О преимуществах Organic D директор говорит так: «У нас два основных конкурентных преимущества — цена и качество продукции. Также есть необходимый для экспорта сертификат GLOBALG.A.P. Выращиваем современные технологические гибриды и сорта овощей иностранной селекции. Например, морковь Clause французской селекции, свекла — японской селекции (от компании Sakata), картофель — немецкой селекции (Europlant). Хотя эти сорта дорогие, они дают возможность достичь более высоких показателей урожайности, также овощи и картофель имеют лучшие вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Так, например, морковь достаточно сладкая, сочная».

Также в компании стараются постепенно заменять химические удобрения органическими. По словам Вадима Кричковского это позволяет не только улучшить качество продукции, но и снизить себестоимость производства, ведь минеральные удобрения ежегодно дорожают на 20-30%.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!