Роботы вместо людей. В Сан-Карлосе создали роботизированную ферму

0 54

В Сан-Карлосе, недалеко от Сан-Франциско, компанией Iron Ox, создана первая роботизированная ферма. Ее инновационность в том, что всю зеленную продукцию там выращивают роботы.

Как утверждает соучредитель фирмы Брэндон Александр, это не просто производственный цех, где работают роботы, прежде всего, это ферма и всегда ей будет. Просто в компании думали о том, как уменьшить труд человека и максимально использовать роботизированные решения. Но это не обычная ферма.

Во-первых, штат из 15 сотрудников компании делится своим рабочим пространством с роботами, которые занимаются высаживанием плодоовощных культур, обработкой и внесением удобрений, поливом, пересаживанием по мере роста в другие гидропонные лотки и сбором созревшего «урожая».

Ферма работает под управлением программного обеспечения под названием The Brain, которое также следит за уровнем кислорода, углекислого газа, температурой в теплицах и другими показателями.

Предприятие Iron Ox представляет собой крытый гидропонный центр площадью 8000 квадратных футов, который производит листовую зелень со скоростью примерно 26 000 кустов в год.

В перспективе – следующий важный шаг на пути к стратегической цели компании: полностью автономная ферма, где программное обеспечение и робототехника заменяют человеческий труд. А участие человека сводится лишь к контролю деятельности роботов.

На данный момент Iron Ox ведет переговоры с рядом местных ресторанов и продовольственных магазинов для возможности продажи им выращенной роботами зелени.

SEEDS.org.ua по материалам MIT Technology Review

Leave A Reply

Your email address will not be published.