Розовый секрет виноградника на Днепропетровщине

0 196

Алексей Белоцерковец из села Кринички, что на Днепропетровщине, более 10 лет занимается виноградарством. Вместо обычного огорода с картошкой морковью и свеклой, выращивает у дома именно виноград.

Ежегодно удается собрать примерно до 4 тонн винограда. Немало усилий требует такое “хобби”, а еще нужно знать несколько проверенных секретов, которыми господин Алексей охотно поделился с журналистами SEEDS, посетившими виноградник вместе с гостями фестиваля “Золотая гроздь Украины-2019”.

Новые сорта винограда, особенно гибриды, господин Белоцерковец не жалует: “Гибриды – это ерунда. Я уже столько пересадил этих заумных сортов, и столько выкорчевал… Это глупая работа.

Он вкусный виноград, но человек, который занимается виноградом знает: кисть в ведро не влезает. Кисть набита настолько, что протравить внутри просто невозможно – там он и портится. Я считаю лучшие сорта – сортовые. “Кодрянка”, “Надежда АЗОС”.

По словам виноградаря, самая большая кисть в этом году весила аж 4,5 килограмма, это был виноград сорта “София”.

Весь виноград у господина Алексея на поливе, к тому же этот год был обильным на дожди. Кстати, относительно воды у виноградаря есть свой секрет.

“Я купил большие баки и в них у меня дождевая вода. До 10 кубов воды дождевой собираю. А препараты, чтобы обрабатывать виноград лучше разводить именно в дождевой воде. Бывает, смешиваешь в днепровской воде – скипаеться, делается “хлопьями”, а дождевая – все прекрасно”, – утверждает владелец виноградника.

Второй полезный совет касается сетки над виноградником. По словам фермера, под сеткой кисти не горят, она от птиц и ос помогает, а главное – защищает от града. Именно град сводит на нет многомесячные труды виноградарей.

Напоследок Алексей Белоцерковец рассказал еще об одной небольшой тайне своего виноградника: “Я сажал розы между виноградом, но того раньше не знал, оказывается розы в Крыму сажают для того, чтобы они тянули на себя виноградные “болячки”.

Действительно, некоторые виноградари считают, что кусты розы болячки “ловят” на 2 недели раньше винограда и предупреждают таким образом владельца о приближении угрозы. Однако журналистам СИДС не удалось получить официального подтверждения этой информации от ученых.

Возможно, это действительно так, а возможно – это просто красивая легенда усаженных розами виноградных плантаций.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!