Рыба – это здоровый продукт, потребление которого модно и полезно – Тимур Алиев, FOZZY GROUP

0 3

Потребление рыбы в Украине растет, но темпы все еще ниже общеевропейских норм. Одним из ограничивающих факторов специалисты считают не только платежеспособность потребителей, которые не готовы платить больше за качественный, полезный продукт в удобной упаковке, но и слабое развитие культуры потребления рыбы.

О «непаханом поле» в работе с потребителями, превалирование замороженной продукции над охлажденной, и о первых шагах, предпринимаемых в Украине для формирования культуры потребления европейского образца рассказывает Тимур Алиев, менеджер проекта импорта рыбы и морепродуктов компании FOZZY GROUP.

– Тимур, насколько сегодня рыба популярна у покупателей на украинском рынке и, в частности, у покупателей FOZZY GROUP?

– Если говорить о потреблении животных белков украинцами, то на лицо определенное противоборство: курятина украинского производства vs рыба. Курятина выигрывает в цене. Но потребители понимают, что рыба и морепродукты – это более здоровый белок, поэтому они из года в год становятся все популярные в Украине, но, к сожалению, не такими темпами, как хотелось бы. Это указывает на огромные возможности в работе с покупателями, которым необходимо шире разъяснять полезные свойства рыбы.

– Вы упомянули такой термин как «разъяснение». Что он должен включать в себя и на что должен быть нацелен?

– Прежде всего, потребитель должен понимать, что рыба – это здоровый продукт, потребление которого модно и полезно. К примеру, 100 гр такой доступной рыбы как минтай содержат 20 гр белка – это сравнимо с таким распространенным мясом как говядина. К тому же, это универсальный продукт, который подходит для любого типа приготовления, имеющий нежную текстуру и мягкий вкус. Кроме того, минтай насыщен полезными для организма человека витамином Омега-3 и сочетается с самыми различными соусами и приправами. К тому же, тушки минтая реализуются на сегодня в диапазоне 100-150 грн/кг – это дешевле популярных у украинцев свинины и говядины и несравненно полезнее для организма. Много ли людей, среди среднестатистических потребителей знают эти факты?

– Наверное нет. Но информации о качественных характеристиках и правильном потреблении рыбы на украинском рынке не так уж и много…

– Да, и это выступает ограничивающим фактором развития рыбного рынка Украины. Впрочем, первые шаги для исправления ситуации уже сделаны. Так, в декабре прошлого года в Украине стартовала образовательная платформа Easyfish.club.

Проект, реализуемый при поддержке Ассоциации импортеров рыбы и морепродуктов Украины, призван помочь потребителю в правильном выборе морепродуктов в магазине, хранении и разморозке. Кроме того, амбассадоры платформы – ведущие шеф-повара украинских ресторанов, делятся секретами приготовления рыбы как вкусного, полезного и модного продукта.

Платформа также помогает ориентироваться в мире морской рыбы и призывает увеличить потребление этого полезного белка, а также дает новый взгляд потребителю на доступные виды рыбы, например, горбушу или минтай. И, пожалуй, главное, заключается в том, что платформа Easyfish.club формирует у потребителя основные базовые навыки потребления рыбы и морепродуктов – как ни странно, но это то, чего не хватает сегодня в Украине, в отличие от европейских стран.

-Очень часто можно услышать мнение специалистов рынка о том, что из-за глобального потепления объемы вылова рыбы в мировом океане снижаются, а спрос на продукцию растет? Как это влияет на развитие рынка?

– Да, именно. Глобальное потепление ведет к снижению объемов вылова, так называемой, дикой рыбы. Сегодня доля дикой рыбы и продукции, выращенной с помощью технологий аквакультуры на мировом рынке примерно одинакова, но тенденцию роста имеет именно рыба, выращенная в искусственных условиях. Растущий мировой спрос на рыбу рынок пытается удовлетворить за счет аквакультуры. При этом промысловый вылов рыбы снижается за счет введения квот, которыми из года в год ограничивается рыбная ловля. Это делается умышленно – для нормирования вылова, чтобы сохранить этот природный биоресурс для последующих поколений.

– Из каких стран Вы осуществляете импорт рыбы и морепродуктов и в каком виде – замороженном или охлажденном?

– В основном, 80% импорта рыбы осуществляется нами в замороженном виде. Лидером среди стран-экспортеров рыбы в Украину являются Норвегия, США, Канада и Исландия.

Превалирование замороженного продукта над охлажденным с сезонностью вылова рыбы – ее не ловят круглый год. Также это объясняется большими расстояниями до места доставки потребителю. Поэтому производители замораживают и затем отгружают продукцию на рынки по всему миру.

Если же говорить об объемах импорта рыбы для сети «Фоззи», то мы импортируем ежегодно около 4 тыс. тонн рыбы из Южной Америки и примерно 1 тыс тонн продукции из Аляски. Топовая позиция по объемам продаж, в частности, из региона Аляска – минтай, затем идут горбуша и кета. Это сравнительно недорогой, при этом высококачественный ассортимент. Объемы наших закупок варьируются из года в год и зависят от финансовой и фактической доступности продукта. Почему так говорю? Например, для такой рыбы, как дикие лососевые Тихого океана, существует закономерность: четные и нечетные года. В четные года, как правило, идет путина и тогда этого вида рыбы ловится много, в нечетные – наоборот. В минувшем году пандемия коронавируса значительно ограничила объемы производства рыбы на Аляске.

– Какие виды рыбы в Украине являются лидерами по потреблению?

– Исторически так сложилось, что лидерами продаж украинского рынка являются скумбрия, хек и минтай. Например, последний Украина импортирует с Аляски и преимущественно в тушках или целую рыбу. Если же говорить о филе минтая, которое очень популярно в США и ЕС, то этот продукт импортируется в замороженном виде и только набирает популярность в Украине. Вместе с тем, минтай – отличная диетическая рыба, богатая микроэлементами и содержит важнейшие материалы для строительства клеток. Это дикая рыба Аляски. К тому же, это одна из наиболее доступных позиций замороженной рыбы в Украине. В целом, для морепродуктов из Аляски Украина — это узко сегментированный рынок недорогого минтая и икры горбуши.

В последние годы весьма популярным стал атлантическая молодая сельдь «матиас». Его вылов длится не более одного месяца в году – до периода нереста, когда рыба накапливает максимальный процент жирности. Как правило, это период с 20 мая по 20 июня. В Украину он приходит в замороженном полуготовом виде.

Еще одной популярной рыбой является красная рыба. Если сравнить стоимость выращенных лососевых видов рыбы, то аквакультура не всегда будет более доступной, но основное преимущество то, что она реализуется в охлаждённом виде, что привлекает покупателей. Впрочем, стоимость такой дикой рыбы как горбуша в среднем составляет 159 гривен за килограмм, что вполне доступно среднестатистическому потребителю.

Ценность же дикой рыбы состоит в том, что она создана природой, и человек не в состоянии создать подобный продукт. Скажем, шотландский лосось растет приблизительно 2 года, а из диких видов лосося только горбуша растет 2 года, чавыча же 6-8 лет. Это влияет и на текстуру, и на вкусовые характеристики.

– В чем Вы видите особую ценность дикой рыбы?

– Несмотря на то, что при производстве аквакультуры не применяются антибиотики или химикаты, а исключительно комбикорма, которые по своему рациону максимально приближены к естественной пище рыбы, ее текстура отличается от рыбы, живущей в натуральных условиях. У аквакультурной рыбы нет такой плотности мяса, как у дикой.

Кроме того, у дикой замороженной рыбы есть большой плюс – имеющиеся в ней паразиты, которые бывают в дикой рыбе, погибают под действием низких температур. Но в любом случае, всю рыбу рекомендуется подвергать термической обработке.

В мире осталось не так много мест, где добывают дикую рыбу. Аляска — одно из них. В здешних водах обитает пять видов лосося: кета, горбуша, нерка, кижуч и чавича. Однако вылов рыбы и морепродуктов строго контролируется. Кроме того, в этом штате действует “Закон об анадромных видах рыб”, согласно которому любые строительные работы вблизи лососевых ручьев и рек должны быть предварительно одобрены Департаментом штата Аляска по охоте и рыболовству.

После вылова рыба и морепродукты подвергаются замораживанию в течение максимально короткого времени – во избежание потери качества.

– Зачастую потребитель, который заходит в супермаркет, отдает предпочтение свежей продукции на прилавке. Исходя из Ваших слов, понимаешь, что почти половина охлажденной продукции – это разморозка?

– Не половина – гораздо меньше. Очень много рыбы импортируется в Украину и в охлажденном виде. Кроме того, согласно украинскому законодательству продавец должен указывать, что продукт был замороженный или дефростированный, а если этого нет, то продукт считается охлажденным изначально.

– По каким позициям украинский рынок пока что не дотягивает по ассортименту продукции до показателей европейского и американского рынков?

– Ежегодно в мире увеличивается потребление морепродуктов, в то же время украинский рынок находится в стадии ненасыщенности.

В целом, рыба – товар, который реализуется в разных ценовых категориях, поэтому ее выбирают разные социальные группы покупателей. При этом, чтобы этот продукт реализовывался по приемлемой цене для торговых сетей, должен быть надлежащий уровень в соотношении «цена-качество».

У нас пока не представлены широко рыбные бургеры, высококачественные рыбные палочки, разнообразное рыбное филе. Цена этих продуктов достаточно высока. А у потребителя еще не сформировалось понимание того, что, например, купить готовое к приготовлению филе зачастую дешевле, чем целую рыбу – ведь последнюю нужно почистить, разделать, извлечь из нее отходы. Со временем украинцы придут к осознанию, что проще купить подготовленный к употреблению продукт – в конечном счете готовое блюдо окажется более доступным по цене (в нем практически нет отходов), сэкономит ваше время и усилия на его приготовление.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!