Рынок сбыта облепихи ежегодно увеличивается десятикратно

0 214

Облепиха не особо популярная ягода среди садоводов Украины. Однако рынок сбыта такого товара с каждым годом увеличивается в десятикратном размере, а тем, кто все же занимается выращиванием облепихи, удается реализовать все собранное внутри Украины.

“Здесь цена интересней” – такими словами описал ситуацию на рынке облепихи в Украине Павел Яковлев – сооснователь и руководитель компании “ЯК трейдинг”, входящей в состав фермерского хозяйства “Нежин Агроинвест”. Подробнее о секретах сбыта и сбора облепихи он рассказал в небольшом интервью для SEEDS.


– В Украине на сегодняшний день достаточно плантаций облепихи?

– На самом деле облепиху в Украине выращивают многие, но очень мелкими объемами, потому, что не знают рынков сбыта. Мы же наблюдаем, что рынок сбыта по облепихе с каждым годом увеличивается все больше и больше, причем не просто в двукратном, а в десятикратном размере.

У нас HoReCa берет очень много облепихи для производства чаев. В то же время у нас есть и экспортные позиции по облепихе.

– Как много облепихи выращивает ваше  фермерское хозяйство?

– На данный момент у нас порядка 10 гектар облепихи, но мы планируем увеличиваться до 40.

– Вы занимаетесь не только выращиванием, но и заморозкой. Замораживается только своя ягода?

– Нет, мы принимает и у населения, берем у коллег, чтобы сформировать большую товарную партию.

Плюс у нас есть специальные механизмы, при помощи которых мы отделяем облепиху от веток. Не вручную, а специальным механизмом, который произвели  самостоятельно. Есть у нас умельцы, которые делают для нас оборудование.

Методом проб и ошибок мы его изготавливаем, что позволяет нам делать до тонны облепихи за смену, а это 6 часов.

– Куда в конечном итоге отправляется ваша облепиха, неужели на экспорт?

– На данный момент мы все 100% продукции продаем внутри Украины, здесь цена интересней, чем на экспорте. Сейчас это актуально для большей часть продукции – почти всех ягод.

Сейчас всю продукцию более выгодно продавать внутри Украины. За счет укрепления валюты очень сильно изменилась стоимость продукции в евро.

С каждым годом мы увеличиваем объемы экспорта, Украина с каждым годом становится сильнее и та дельта, которая была раньше, что Украина намного дешевле, чем любая европейская страна, она уменьшалась и достигла разницы в цене 5-10 евроцентов.

Да и спрос есть. Да, не такой большой, как на экспорт, но заказы стабильны и с каждым годом их становиться все больше, и больше.

– Насколько облепиха сложна в переработке?

– Если говорить об облепихе садовой, она более насыщенная, она крупнее, ее легче производить, чем облепиха дикорос, которая боится температурных колебаний, бывает мягкой и белой – плохого качества.

По садовой облепихе такого нет, она выращивается неплохо, единственный нюанс – дает урожай она раз в 2 года.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!