Рынок земли: мнения фермеров и политиков

0 74

Горячей темой сегодня остается открытие рынка земли. Мнения всех сторон совпадают в понимании необходимости снятия моратория на продажу земли, однако вопрос, кому позволить ее продажу, вызвал прочное сопротивление и громкую полемику в стране. Команда Sapienza решила собрать важные высказывания политиков на эту тему.


Владимир Зеленский, Президент Украины

“Земля принадлежит украинцам. В модели, которую мы будем предлагать с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании. “Страшилки” о китайцах, об арабах или об инопланетянах, которые вывезут нашу землю вагонами – это бред”.

Тимофей Милованов, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

“Опыт Восточной Европы показывает, что иностранцы на самом деле не так быстро заходят и заходят на очень маленький процент. Мы не ожидаем, что будет наплыв. Они не понимают нас, они нам еще не доверяют.

Они могут зайти в другие страны, где уже есть инфраструктура, дороги, суды и тому подобное… Нас должно пугать не создание прозрачного рынка земли, а то, что мы остаемся в том состоянии, в котором мы сегодня. Нам свою страну строить самим”.

Тарас Высоцкий, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

“Мы говорим о трех сторонах, которые будут бенефициарами этой реформы. Во-первых, это обычные граждане, многие из которых являются владельцами земельных паев. Второй бенефициар – общины, третий – агропроизводители. Мы считаем, что оборот земель и рост конкуренции приведет к экономическому росту страны.

Международная практика показывает много успешных аналогов. Как результат, благосостояние граждан улучшится, общины получат больше в свои бюджеты по налогам, а агропроизводители повысят эффективность использования земли”.

Юлия Тимошенко, лидер ВО “Батькивщина”

“Рынок земли. Скажу сразу: мы – против. Если сейчас распродать землю, мы останемся без движущих составляющих экономики. И во время следующих встреч с президентом я планирую объяснять ему, какие опасности несет поспешное открытие рынка земли.

Потому что в наших условиях вся земля мгновенно окажется в руках нескольких семей. А нам – для того, чтобы село было успешным – надо стимулировать и защищать мелкое и среднее фермерство. Как это делают развитые страны”.

Лилия Бортич, член правления Аграрного союза Украины

“Иностранцы, имея практически неограниченный дешевый банковский ресурс, получают ощутимое преимущество перед местными фермерами, которым заем совершенно недоступен. Он слишком дорог – от 20% годовых против 1-2% по ту сторону границы.

К тому же крупным отечественным агрохолдингам бояться нечего, у них есть хорошие кредитные истории и обороты. МВФ сидит и ждет, готовый финансировать холдинги. А мелким предприятиям получить обычный кредит в банке будет нереально”.

Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады

“За открытием рынка по правительственной модели действительно стоит меркантильный интерес, но не малых и средних фермеров, а аграрных олигархов, которые продали часть своих компаний иностранцам. Пять из шести крупнейших аграрных холдингов Украины: “Кернел”, МХП, “Агропросперис”, “Астарта”, “Мрия” имеют среди акционеров иностранные компании.

Если рынок с/х земель будет открыт только для украинцев, они не смогут ее покупать, тогда как их сугубо украинские конкуренты землю покупать будут. Очевидно, что это ставит под вопрос будущее этих компаний, а значит, цена их акций будет снижаться, как и состояние их хозяев-основателей”.

 

Sapienza для SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!