Рынок земли нельзя открывать во время господства полного беззакония

0 38

Продажа земли не даст ничего хорошего обычным украинцам  – в реальности ее через большое количество ФЛП скупят крупные агрохолдинги и транснациональные корпорации. Такое мнение в интервью SEEDS высказала председатель Ассоциации животноводов Украины и председатель ОО “Народный союз” Ирина Пономарь.


– Настолько “страшен” принятый Радой земельный закон, о чем весьма активно говорят немало желающих?

– Некоторые уверены, что через ряд ограничений все не так плохо, как пишут пессимисты. Все эти ограничения будут существовать только на бумаге. Уже сейчас можно назвать десятки “относительно честных способов”, как говорил классик, их обойти.

Известно, что в Украине крупные компании формируются из массы ФЛП, чтобы сэкономить на налогах. То же будет с покупкой земли вроде 100 га в одни руки. В реальности же земля из-за большого количества ФЛП будет скуплена крупными агрохолдингами, олигархатом и транснациональными корпорациями.

Открытие же рынка земли для юридических лиц придется именно на тот момент, когда наша экономика достигнет дна, и Украина вынуждена будет торговать своими земельными активами.

– Насколько справедливо предположение некоторых пессимистов, что бедные владельцы паев продадут их за копейки? Что землю будут покупать через подставных лиц?

– Почти ежемесячно мы слышим о случаях рейдерского захвата предприятий! В ситуации господства полного беззакония, нельзя открывать рынок земли. Конечно, при таких условиях – отсутствия конкуренции и коррупционного произвола – паи будут продавать за копейки.

Их будут скупать мелкие спекулянты, которые затем будут перепродавать землю по несколько раз соросовским транснациональным компаниям и т.п.

Продажа земли не даст ничего хорошего обычным украинцам. Мы все потеряем.

У фермеров нет денег, чтобы сейчас купить землю, тем более, предложить ее высокую цену. Им даже посеяться сегодня не за что! По действующему налоговому законодательству, мелкий фермер платит налогов почти половину от своего дохода!

Ранее фермеры получали хоть какое-то возмещение за сельхозтехнику, строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, на генетику. В этом году отменили абсолютно все программы господдержки аграриев.

Также фермерам сегодня массово отказывают в кредитовании. И даже не льготном (7%, как обещала власть), а в обычном – под 20%.

Мало того, в этом году прогнозируется рекордная засуха, которая уже началась. Фермеры говорят о катастрофическом неурожае, посевы уже пострадали из-за нехватки влаги. Этот факт, помноженный на экономический кризис, обострит вопрос продовольственной безопасности на ближайшие годы.

То есть, именно сейчас фермер оказывается наиболее уязвимым и незащищенным. Разве он сможет конкурировать с агрохолдингом или иностранной корпорацией, у которых миллиарды?

– Много подводных камней видят эксперты в одобренном ВР рынке земли, однако наибольшее возмущение вызвало то, КОГДА ИМЕННО был принят закон: посреди ночи еще и во время карантина. Как относитесь к этому Вы?

– В этом ничего удивительного. “Слуги народа”, а по сути – прислужники транснационального капитала и олигархата, вместе с такими же, как и они, слугами международных фондов – партиями “ЕС”, “Голос”, – сознательно выбрали момент, когда они могут принимать предательские по нации законопроекты, зная, что никто не сможет им сопротивляться.

В стране карантин, парализована работа транспортной инфраструктуры, существует запрет на публичные собрания – а значит, фермеры не смогут организоваться на акции протеста.

Ситуация с пандемией также перетянула на себя акценты и в информационном поле. Все внимание напуганного эпидемией населения сегодня сосредоточено на защите здоровья и преодолении коронавируса, поэтому люди сейчас меньше занимаются событиями на политической арене.

Расчет властей на то, что принятие антинародных законов люди проглотят незаметно. Конечно, это абсолютное преступление – принимать судьбоносные для нации законы, когда в стране карантин!

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!