Рынок земли станет одним из главных аграрных вопросов 2021 года

0 41

В этом году аграриев Украины будет заботь исключительно несколько вещей. Одна из основных – это все, что касается рынка земли, полагает основатель компании «SmartFarming» Артем Беленков, пишет SEEDS. 

Об этом он рассказал во время вебинара «Распаковка 2021: какие технологии будут актуальны для агро?», организованного Aggeek и DroneUA.

«Исходя из главного челенджа этого года, рынка земли,  один из главных вопросов у нас: что делать с землей? Многие будут ее покупать, многим понадобятся на это деньги, у многих начнет расти аренда или появится масса других, связанных с этим проблем.

Эту проблему усугубляет реформа децентрализации, потому, что громады получают бюджет. И теперь громады заинтересованы в том, чтобы бизнес платил деньги. Поэтому у бизнеса становится все меньше вариантов их не платить», – отметил Артем Беленков.



Отдельно эксперт коснулся вопроса засухи, назвав единственным вариантом решения таких проблем – повышение эффективности растениеводства. «С ценами многим повезло – засуха была компенсирована ростом цен. Не ожидаю, что все думают: так будет каждый год», – предостерег Артем Беленков.

«В этом году будет всех заботь исключительно несколько вещей. Все что касается земли – как меньше потратить денег на гектар. И если я какие-то технологии внедряю, сколько они денег мне принесут», – отметил специалист агрорынка.

Что же касается самих технологий, по словам Артема Беленкова, в последнее время люди стали их покупать намного меньше. «Покупают уже для того, чтобы получить конкретный результат», – подчеркнул эксперт.

«Мне кажется, что в ближайшее время рынок будет развиваться исключительно в практических вещах, которые можно легко пощупать», – полагает Артем Беленков, добавляя, что одним из трендов, который он заметил, является минимализация человеческого фактора.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!