С незарегистрированных полей в Украине собрали урожая почти на 88,5 миллиардов

0 70

Новое исследование украинско-американской компании EOS Crop Monitoring оценило стоимость урожая, собранного с незарегистрированных земельных участков в Украине в прошлом году. Она составляет более 88,5 миллиардов гривен.

По объемам теневого рынка агропродукции в Украине лидируют Николаевская и Одесская области. Суммарно там выращивают незадекларированные культуры на почти 800 тыс. га. Наглядно эту информацию подтверждает график, созданный EOS.

В компании говорят, что эти данные можно использовать в борьбе с земельной и сельскохозяйственной коррупцией как в интересах государства, так и в интересах рядовых граждан.

“Государственные органы на основе этой информации смогут хотя бы примерно идентифицировать локальные нарушения и увидеть истинные масштабы сельскохозяйственного сектора и обороты производства вне контроля.

Фермеры, трейдеры, страховые агенты и другие причастные к аграрному сектору игроки имеют возможность использовать сервис для прогнозирования локальных цен на продукцию, спрос на сельхозтехнику, удобрения или хозяйственные услуги”, – рассказал Александр Сакаль, директор по развитию бизнеса EOS.

Карта EOS Crop Monitoring находится в свободном доступе на eos.com/сropmap. Недавно благодаря этому сервису обнаружили, что 4,3 млн га полей не зарегистрированы в государственном кадастре.

Спутниковый онлайн-сервис EOS Crop Monitoring позволяет оценить реальное состояние посевных площадей, увидеть что на них растет и сопоставить эти данные с публичной кадастровой картой Украины.

Высокая точность аналитической составляющей сервиса – около 90% – позволяет использовать карту EOS как инструмент базового мониторинга сельскохозяйственных угодий в первую очередь для государственного контроля за соблюдением налогового и земельного законодательства.

Разработка сервиса проходила в рамках программы “Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине” (Supporting Transparent Land Governance in Ukraine) по инициативе Всемирного банка и финансовой поддержке Европейского Союза. Задачей программы было внедрение в Украине прозрачности в агросекторе как составляющей реформ на пути к евроинтеграции.


EOS – это международная компания с офисами в Украине и США, специализирующаяся на разработках спутникового мониторинга и анализа данных с орбиты для их использования в коммерческих или ознакомительных целях. EOS Crop Monitoring – основной продукт компании, отслеживает состояние посевов с помощью спутниковых данных.

Он содержит базу спутниковых снимков Земли, которая постоянно обновляется, позволяет определять типы культур и оценивать уровень вегетации растений, предоставляет информацию о погодных условиях и сохраняет все эти данные для просмотра.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!