С нового года Украина обнулит импортные пошлины на вино

0 57

Начиная с 2021 года, согласно обязательствам Украины по обнулению импортных пошлин на ряд товаров в течение семилетнего периода после подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, будет введена нулевая пошлина на ввоз вина из ЕС.

Об этом сообщила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международный консультант ФАО ООН Екатерина Зверева.

“С 2021 года будет введена нулевая пошлина на ввоз вина в Украину (из стран Европейского Союза – ИФ). При этом на сегодня сложилась не лучшая ситуация на винодельческом рынке – импорт вина в Украину увеличился на 25-30% по сравнению с прошлым годом”, – написала она в колонке агентству “Интерфакс-Украина”.

Как уточнила международный консультант ФАО ООН, в настоящее время пошлина на ввоз вина из ЕС составляет 0,3-0,4 EUR/литр.

Со ссылкой на данные Госстата Зверева сообщила, что в 2019 году Украина экспортировала вина на $11,9 млн. При этом крупнейшим внешним рынком для украинских виноделов стал Казахстан, куда было поставлено продукции на $1,3 млн. Кроме того, одним из крупнейших рынков остается Германия, куда было экспортировано вина на $1 млн.



В то же время, по словам директор по развитию УПОА, импорт вина в прошлом году составил $146,7 млн.

Кроме того, в первом полугодии текущего года, по данным Гостаможслужбы, Украина экспортировала вина на $6,1 млн. При этом импорт составил $67,9 млн, уточнила эксперт.

“По данным статистики мы можем увидеть, что в денежном выражении экспорт ниже импорта в 11 раз. Традиционно крупнейшим поставщиком вина в Украину является Италия. За шесть месяцев этого года Украина завезла итальянского вина на $20,7 млн. Второе место в списке принадлежит Франции ($10,5 млн), третье – Германии ($9,9 млн). Из других стран Украина импортировала вина на $26,7 млн”, – отметила международный консультант ФАО ООН.

Она обратила внимание, что импорт глобально растет, однако Украина не может обеспечить эффективной поддержки отрасли так, как это делается в ЕС.

“Например, возьмем Испанию – одного из ведущих игроков мирового рынка вина. Местные виноградари получают от государства 50% возврата инвестиций в закладки виноградников. И это довольно существенная помощь виноделам уже на начальном этапе, ведь такие инвестиции являются длинными по срокам окупаемости. Другой пример стран, о котором говорят украинские виноделы – это Франция. В прошлом году на финансирование винодельческой отрасли здесь выделялось до EUR8 млрд”, – указала Зверева.



Украинские виноделы и профильные ассоциации, как заметила международный консультант ФАО ООН, говорят, что конкурировать с теми, у кого в бутылке до 70% дотаций, невозможно.

“Поэтому наши виноградники на сегодня вырубаются, и ситуация для виноделов не слишком благоприятна. Важно и то, что на старте винодельческого бизнеса в странах ЕС предпринимателям или предоставляют льготный налоговый режим, или вообще вводят “налоговые каникулы” – все это делается с целью развития их дела. Этот опыт стоило бы взять во внимание и Украине, и это касается не только винодельческой отрасли”, – добавила она.

 

 SEEDS.org.ua по информации interfax

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!