Садовод из Полтавщины выращивает уникальный гибрид мушмулы и боярышника, в этом году планирует собрать первые плоды

0 12

В этом году ученый и садовник Владимир Меженский из Полтавщины надеется впервые получить плоды редкого чишкоглода или боярышника седеющего. Это один из двух известных в мире гибридов мушмулы с боярышником, пишет SEEDS.

«Особенностью гибрида является самое позднее цветение из всех видов боярышника. Получил я его девять лет назад и все время боялся, что могу потерять из-за недостаточной зимостойкости.

Благодаря дублированию на деревьях разных видов боярышника и теплым зимам ему удалось адаптироваться к нашим условиям и обильно зацветать. В этом году ожидаю впервые увидеть его плоды», — рассказал Владимир Меженский в Фейсбук-сообществе НИШЕВЫЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ – NICHE FRUITS.

Это редкое растение насчитывает в природном ареале всего 25 кустов, встречающихся в Арканзасе (США), пишет ученый.

«Джейн Стерн обнаружила ее совсем недавно, в 1969 г. В честь этого эколога растение назвали мушмулой Стерн, а по-научному – мушмулой седеющей (Mespilus canescens). Это открытие стало научной сенсацией, потому что до этого считалось, что мушмула является монотипическим родом, состоящий только из одного вида – мушмулы немецкого», – пишет Владимир Меженский.

Читайте также: Распашка склонов Украины: как предотвратить деградацию почв

Позже выяснилось, что найденное растение является естественным гибридом обыкновенной мушмулы, завезенной в Америку европейскими поселенцами, которая скрестилась с местными видами боярышника.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!