Садовод из Хмельницкой области собрал едва ли не самую крупную в мире коллекцию шелковицы

0 41

Плодово-ягодный питомник “Подольская роскошь” на Хмельнитчине знают едва ли не все жители Каменец-Подольского района, а особенно его владельца, Вячеслава Францишка, который растит в своем саду наверное самую большую в мире коллекцию шелковицы.

“Шелковичная коллекция у меня едва ли не крупнейшая в мире, горжусь ею. Каждый год коллекция пополняется. Есть деревья, которые стоят по 1000 долларов США за саженец и больше. Посадочный материал нахожу у таких же увлеченных этой культурой людей по всему миру. Шлют мне черенки. Бывает, саженцы или семена.

Основой моей коллекции стали сорта Бабаевой Галины Ивановны, украинского селекционера из г.. Мерефа. Кстати, именно из выведенных ею сортов шелковицы и началась моя коллекция. Затем посадил сорта из Турции, США, Англии, Прибалтики, Китая и даже из Австралии и Новой Зеландии. Последние подрастают в горшках.

В теплое время года – под открытым небом, а на зиму прячу их в погребе, ибо культура южная, теплолюбивая, не выдерживает наших морозов, ее надо постепенно адаптировать”, – говорит Вячеслав Францишко.

“Все деревья в тутовом саду в возрасте до 30 лет, я их формирую до размеров два метра высотой и два метра в диаметре, для этого применяю двойную обрезку, – продолжает рассказ Вячеслав Францишко. – Чтобы успешно обрезать и держать дерева в нужном вам форме, следует изучить биологию растения.

Скажем, образованные шелковицы продолжается ранней весной и продолжается только летом. Тогда шелковица будет работать не на нарастание древесины, а на плодоношение, 2х2 метра – наиболее удобный размер дерева для сбора урожая”.



Вячеслав Станиславович отметил, что в настоящее время ощущается рост спроса на саженцы шелковицы. Особый интерес наших соотечественников вызывает посадочный материал вида Morus macroura, плоды которого могут достигать 25 см в длину в естественных условиях родины этих деревьев – в Пакистане, в Украине же длина плодов достигает пока не более 12 см.

Рассказал Вячеслав Францишко и о еще одной разновидности шелковицы, который дополняет его коллекцию и приобретает огромную популярность на украинском рынке. Речь о кудрании, или шелковице китайской.

Внешне она похожа на клубнику, за что ее называют “клубничным деревом”. Сортовые экземпляры этого растения начинают активно культивировать садоводы-любители в Украине, хотя в дикорастущем виде курдания уже пол века растет на территории государственного предприятия “Опытное хозяйство “Новокаховское”.


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).

 

 SEEDS.org.ua по информации журнала “Овощи и фрукты”

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!