Садоводы Украины научились выращивать большие яблоки при помощи морских водорослей

0 411

Увеличить долю урожая крупных яблок в мелкоплодных сортах можно не только прореживанием цветов или завязей. Деревья можно опрыскивать растворами из морских водорослей, а также препаратами на основе смеси ауксина, гиббереллина, цитокинина.

Размер яблок зависит от количества и размера клеток, эти характеристики в различных сортах отличаются. На качество яблока влияет множество факторов: интенсивность роста деревьев, доступ к кроне солнечного света, режимы минерального питания и тому подобное.

Основной деление клеток происходит во время завязывания плода в цветке, и позже, через 3-4 недели после завязывания.

После окончания интенсивного деления клеток дальнейший рост плодов реализуется из-за сильного увеличения клеток. Вследствие роста клетки становятся все более округлыми, и благодаря этому увеличивается межклеточное пространство. Поэтому чем интенсивнее происходит деление клеток, тем больше конечная масса плода.



Чтобы увеличить долю урожая крупных яблок в мелкоплодных сортах, кроме прореживания цветов/завязей дерева можно опрыскивать растворами из морских водорослей. После трехкратного опрыскивания деревьев в фазу розового бутона в середине цветения и через 7-10 дней после него у сорта Гала значительно уменьшается доля плодов диаметром, меньше 65 мм.

Такого эффекта можно достичь трехкратным опрыскиванием яблонь сортов Gala Mitchgla, Гала Натали, Gala Schinga препаратами на основе смеси ауксина, гиббереллина, цитокинина, а также обработав дерева 5 раз растворами нитрата калия, которое следует начинать в середине июня и повторять каждые 7-10 дней. Калий также увеличивает содержание сахара в яблоках, что способствует лучшему их окраске.

А чтобы яблоки в хранилище хорошо хранились, дерева следует насытить кальцием, а в хранилище выбрать правильный режим хранения.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!