Садоводы Украины сорвали настоящий джек-пот на стоимости яблок

0 120

Невероятно довольны уходящим сезоном садоводы Украины, так как цены на яблоки были очень высокими. Во время вебинара “Перспективы плодоовощного сезона-2020/21 в Украине”, организованного проектом “АПК-Информ: овощи и фрукты”, заместитель директора ООО “Буковинский сад” Ярослав Федоришин сказал, что те, кто не побоялся оставить яблоко в хранилище до конца мая и даже начала июня, смогли сорвать настоящий ценовой джек-пот, так как цены на яблоко уже превышают 30 грн/кг.

Он также отмечает, что существенные коррективы в ситуацию на рынке внёс коронавирус. “Население покупало яблоко более активно, так как оно могло долго храниться дома. В супермаркетах Украины яблоки сразу резко подорожали с началом картина.

Однако никто не ожидал, что потребление вырастет настолько резко, что в мае яблок в хранилищах уже почти не будет вообще. Этот же фактор будет влиять и на цены яблока в сезоне 2020/21 года”, – отметил Ярослав Федоришин.

По мнению эксперта, потери урожая яблока в сезоне 2019/20 года были компенсированы ростом цены на него. Это пришлось кстати, учитывая крайне низкие цены годом ранее, когда абсолютный рекорд производства яблока был зафиксирован в Украине.

Тогда, уже начиная с августа, цены на яблоко и столовое и промышленное были рекордно низкими. При этом и качество яблока также было отменным, а спрос – минимальным. Многие садоводы даже не убирали яблоко, считая, что при таких ценах лишь потеряют деньги на уборке.

“Все фруктохранилища были забиты под завязку яблоком, и хранилищ не хватало. Но в конце сезона 2018/19 остатки яблока всё-таки были недостаточными для обеспечения внутреннего рынка, так как все спешили распродать яблоко. Даже весной заводы по производству яблочного концентрата в Украине продолжали активно работать, а многие спешили сдать яблоко на переработку, чтобы затем не утилизировать его. Тем не менее, в мае цены на яблоко выросли, и можно было неплохо заработать, продавая его и на внутреннем рынке”, – говорит г-н Федоришин.

 

SEEDS.org.ua по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!