Садоводы Херсонщины спасают урожай от заморозков с помощью пчел

0 78

От ночных апрельских заморозков, которые стали еще одним неожиданным бедствием для украинских фермеров этой весной пострадали и 700 га плодовых и косточковых садов сельскохозяйственного ООО “Энограй” в Белозерском районе Херсонской области. Но эффект пчелы помог хозяйству сохранить практически на 100 процентов – тот потенциал урожая, что остался.

Ульи с пчелами привезли сюда еще 3 недели назад. Хотя от мороза погибло от 30 до 60% цветков, в зависимости от культуры, практически все цветки, устояли, завязались.

“К помощи пчел мы прибегаем уже не один год. Опыление в цветущих садах не только повышает урожайность, но и улучшает размер, форму, словом, качество плодов”, – рассказывает директор сельскохозяйственного ООО “Энограй” Максим Литвиненко.

Процент урожайности повышается благодаря перекрестному опылению, которое осуществляют пчелы, перенося пыльцу с одного цветущего растения на другое.

“Если пыльца попадает с тычинки на пестик цветка одного и того же растения, то происходит самоопыление, а если цветок попадает пыльца другого растения, происходит перекрестное опыление. В результате перекрестного опыления образуется больше завязи, крупные плоды и семена, а растения с этих семян вырастают сильные, жизнеспособные”, – говорит Александр Якущенко, пчеловод, член группы производителей “Херсонские пчеловоды”.

По его опыту, перекрестное опыление плодово-ягодных культур повышает урожайность на 20-50%. Сейчас в садах “Энограя” работают 100 пчелосемей, они опыляют яблони, персики и черешни. Чтобы создать пчеле комфортные условия труда, пчеловоды готовятся с осени, выполняют целый комплекс работ.

 

SEEDS.org.ua  по информации UHBDP

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!