Садоводы Запорожской области потеряли почти весь урожай черешни, абрикосов и сливы

0 316

В Запорожской области Украины из-за весенних заморозков в настоящее время полностью погибли соцветия насаждений ранних сортов черешни. Об этом со ссылкой на информацию, полученную от агронома ООО “Аврора” Евгении Никитюк в ходе Международной онлайн-конференции “Косточковые фрукты и covid19: влияние на цены, производство и торговлю” сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

Конференция организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM и агромедиа-агентства Sapienza.

По информации Евгении Никитюк, средние сорта уничтожены заморозками на 95%. Что же касается поздних сортов, то данные потери оценить пока сложно, так как их период цветения ещё не закончился.

В целом заморозками повреждено уже более 70% бутонов косточковых культур. За оставшийся процент завязи садоводы борются при помощи препаратов – хорошо себя в этом зарекомендовал “Аттоник+”. При этом, садовод выразила мнение, относительно перспектив таких косточковых культур как ранний абрикос, алыча и слива, которых “не будет совсем, несмотря на обработки аминокислотами”. Поздние же сорта сливы, по информации Евгении Никитюк, повреждены на 80%.

При этом по ее информации, существует один нюанс – основная гибель цветения фруктовых деревьев зафиксирована на высоте до 2 метров. Выше -потенциал цветения значительно лучше. При этом ООО “Аврора” в данном случае спасла высокорослость насаждений.

Относительно перспектив ценообразования на рынке косточковых культур Евгения Никитюк выразила мнение, что не высокая цена в текущем сезоне будет зафиксирована на черешню. Это объясняется тем, что производители не смогут сформировать экспортные партии из-за низкого урожая данной культуры. Покупательская же способность на внутреннем рынке в связи с ограничительными карантинными мерами очень снизилась. К тому же, черешня – не основной продукт потребления и по этому спрос на неё, при условии высоких цен, по мнению Евгении Никитюк, будет низким.

Специалист рынка также выразила мнение, что 2020 год будет крайне тяжёлым для производителей косточковых и поэтому “задание – выжить, о развитии речь даже не идёт”.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!