Сады экзотических ягод под Одессой. Как французский фермер выращивает актинидию

0 418

В Беляевском районе Одесской области можно увидеть необычный сад с экзотическими растениями – актинидиями. На ветвях этих субтропических лиан растут мини-киви. Субтропические ягоды успешно прижились на нашей земле и завоевывают рынки Европы. О своем бизнесе и перспективы выращивания актинидии рассказал Франсуа Жан Лафитт, который возглавляет французскую компанию, занимающуюся выращиванием мини-киви. Читайте на SEEDS.

 

Франсуа Жан Лафитт, дипломированный инженер Высшей сельскохозяйственной школы в Тулузе и выпускник курса повышения квалификации в парижской бизнес-школе ESCP Europe, развивает в Одесской области бизнес по выращиванию экзотических фруктов.

Он президент компании Primland и SCAAP Kiwifruits de France, вице-президент Межпрофессионального бюро киви и вице-президент Экономического сельскохозяйственного комитета овощей и фруктов CEАFL в регионах Аквитания – Лимузен – Шаранта. Возглавляет GEFEL – представительство французской экономической организации фруктов и овощей с товарооборотом 3,5 млрд. евро.

Под брендом NERGI

В Беляевском район Одесской области можно увидеть необычный сад с экзотическими растениями – актинидиями. На ветвях этих субтропических лиан растут мини-киви.

Выращиванием нового вида фруктов занимается французская компания Primland, которую возглавляет Франсуа Жан Лафитт. Почти 40 лет назад он создал мощное предприятие, которое занималось выращиванием субтропических ягод. Сегодня под его руководством – более 350 работников, ухаживающих за плантации в пяти странах: Франции, Португалии, Испании, Италии и Украины. Общая площадь садов превышает тысячу гектаров. Средний доход с 1 га – около 10 000 евро.

В течение последних 20 лет французы развивают партнерские отношения с представителями различных стран, которые заинтересованы в развитии рынка мини-киви. Эта необычная ягода родом из Азии – родины Actinidia arguta. В течение долгого времени она росла только в дикой природе, несмотря на хрупкую структуру и ограниченный срок хранения. Ее «окультурили» именно благодаря Лафитту, который во время путешествия в Новую Зеландию был поражен вкусовыми свойствами местных фруктов.

Впоследствии Новозеландский научно-исследовательский центр вывел путем естественной селекции новые сорта Actinidia arguta, объединяя их под брендом Nergi. С тех пор французы развили целую сеть садов в разных странах. Их бизнес в Одесской области – лишь небольшая часть стратегии производства, постепенно заходит на рынки Европы.

Чем наша страна заинтересовала компанию Primland? Ответ очевиден: главная причина присутствия французов в Одесской области – выгодное расположение украинского рынка, благоприятные климатические и почвенные условия. При оценке различных территорий иностранные эксперты обнаружили, что в бассейне Черного моря для киви-бизнеса лучше подходят Украина, Грузия, Турция, Болгария, Румыния и часть территории РФ. Впоследствии руководство Primland провело деловую встречу с учеными Украинского научно-исследовательского института.

Узнав об огромном потенциале рынка Украины, Лафитт решил запустить производство мини-киви Nergi на нашей территории.

После изучения ситуации французы оформили необходимую разрешительную документацию на выращивание 20-гектарного сада вблизи села Дачное Одесской области. В 2012 году вложили первые инвестиции в создание плантаций. Для открытия своего представительства в Украине привезли всю необходимую технологию производства. В дальнейшем новый бизнес-проект начали реализовывать вместе с украинскими партнерами.

125 грамм, 35 ​​гривен

Тестовый урожай украинских мини-киви был собран в 2015-м (первый сбор – через три года после посадки), а осенью 2016-го мини-киви под маркой «Made in Ukraine» впервые появились в украинских супермаркетах.

В то же время Лафитт не исключает, что в дальнейшем его цель – завоевать рынки Ближнего Востока и Турции. Сейчас он работает над долгосрочным проектом в Украине сроком минимум 30 лет: первые семь-восемь лет необходимые для запуска производства, а последующих 20-25 – для получения прибыли (рентабельности). Общие инвестиции уже превысили 50 млн гривен.

Собранный урожай ежегодно реализуется через сети супермаркетов «Ашан», «Сильпо», «Мегамаркет», Novus. Стоимость 125-граммовой коробочки киви – 35 гривен. На украинских прилавках продается только треть выращенной продукции. Остальные отправляют на экспорт: в Беларуси, Австрии, Польши, Чехии и Германии. Конечно, в Европе продавать намного выгоднее, поскольку там цены почти в три раза выше.

Чтобы публично продемонстрировать вкусовые качества Nergi, компания Primland даже обращалась в посольство Франции в Украине, которое помогло организовать «ягодное» мероприятие: в столичном ресторане «Софа» на Андреевском спуске, провели кулинарный мастер-класс с приготовлением закусок и легкого сливочного десерта с добавлением мини-киви.

Впрочем, плоды можно употреблять не только в естественном виде. Например, Лафитт любит варенье из мини-киви, в котором очень хорошо раскрываются ароматы и вкусовые качества.

Оптимизм и бюрократия

Впервые Лафитт побывал в нашей стране еще в 2007 году, когда пытался оценить шансы для выращивания мини-киви на новых плантациях. Тогда его замыслы выглядели гораздо масштабнее, чем в нынешних условиях.

Финансовый кризис 2008 года заблокировала планы французов. В 2011 году они снова вернулись к украинскому проекту, но аппетиты уже были значительно скромнее. При этом компания Primland собственным примером доказала, что развивать успешный бизнес в Украине вполне возможно несмотря на различные препятствия.

По словам руководителя Primland, у его подчиненных были определенные сложности с органами украинской власти. Но со временем получили необходимые разрешения: на продажу продукции, ввоз импортного оборудования, создание условий для водоснабжения и орошения садов.

Однако в финансовой сфере время от времени возникают проблемы, связанные с непростым отношением со стороны Национального банка Украины. Из-за недостатка валюты довольно сложно проводить международные расчеты, часто много времени уходит на оформление большого количества необходимых документов.

Кроме того, руководство компании Primland обеспокоено тем, что наше государство игнорирует возмещения налога на добавленную стоимость. Французам до сих пор не вернули средства, связанные с уплатой НДС.

Но несмотря на это Лафитт настроен довольно оптимистично. По его мнению, в ближайшее время ситуация в нашем государстве улучшится, а в среднесрочной перспективе Украина может стать экономически успешной.

До 50 кг с куста

На территории Украины компания Primland работает по правилам Global G.A.P. – международной программы, которую предложили сети розничной торговли в Европе с целью обеспечения безопасного производства продуктов питания и декоративных растений. Главная задача – обеспечение покупателей качественной продукцией, не вредит здоровью и окружающей среде.

Сегодня французов воспринимают в Одесской области как своих. Хотя еще несколько лет назад их проект был для местных жителей чем-то невероятным. Любознательные одесситы специально приезжали в сады с лианами, чтобы посмотреть, как выращивают мини-киви.

Первую плантацию заложили на площади более 16,5 га. Лианоподобные кусты отлично прижились и начали плодоносить уже на второй год. И это несмотря на то, что в течение первой зимовки столбик термометра опускался до -28 С – максимально низкой температуры, которую способно выдержать мини-киви. Высоким урожаям способствует и окружающая среда: в Одесском регионе отсутствуют естественные враги актинидии – разные болезни и вредители. Благодаря этому удается выращивать экологически чистые ягоды.

Экзотические фрукты требуют особой системы ухода, разработанной зарубежными технологами. Ежегодно Одесскую область посещают представители компании Primland, которые проверяют состояние растений и предоставляют соответствующие рекомендации садоводам, чтобы киви плодоносили минимум 40 лет. Чтобы получать высокие урожаи из лиан, ветви должны растягиваться вдоль стальной проволоки, натянутой на бетонные столбики. Вся садовая площадь накрыта специальной сеткой, которая надежно защищает нежные растения от ливня, града и других экстремальных осадков. К каждому деревца подведены поливные трубы, которыми занимается компьютер. Все это создает благоприятный микроклимат на плантации (внутри на полградуса теплее и значительно влажнее, чем снаружи).

Nergi собирают с середины августа до середины сентября: с одного куста можно получить от 10 до 50 кг фруктов. Годовой урожай достигает 200 т ягод, из которых около трети бракуется из-за довольно строгие требования к товарному виду продукции, которая не должна иметь никаких дефектов. Плоды снимают с лианы вручную через неделю-две до полного созревания. Затем отправляют в рефрижераторы еще на семь-десять дней. А дальше – на рынки Украины и Европы. Особенно их ценят немцы: они говорят, что вкус украинских мини-киви намного лучше, чем португальских или французских.

С верой в будущее

Чем чаще французы наведываются к своим садам в Одесской области, тем больше верят в светлое будущее не только мини-киви, но и страны в целом.

«Украина – демократическое государство, – убежден президент компании Primland. – В экономическом плане еще ощущаются рудименты прежней советской системы. Завершается переход к новой системе развития ». По его словам, региональные конфликты являются следствием адаптации к новым условиям, а война на востоке Украины способствует становлению украинской нации. «Пуповина, связывавшая с советским прошлым, уже перерезана. И сегодня нам, инвесторам, хочется надеяться на стабильность и в экономике, и на законодательном поле», – подчеркивает предприниматель.

А вот говорить о вступлении в ЕС, по мнению Лафитта, еще рано. В то же время он признает, что процессы сближения Украины с Европой происходят на всех уровнях. И это, кстати, очень важно для иностранных инвесторов.

 

SEEDS по материалам Landlord

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!