Салаты, микрогрин и съедобные цветы без почвы. Как на Тернопольщине молодые супруги развивает зеленной бизнес

0 1 555

Семен и Яна Гарыга после окончания Национального университета биоресурсов и природопользования из столицы переехали в Дереневку, что в Теребовлянском районе. Они первые и до сих пор единственные на Тернопольщине выращивают витаминную зелень и микрозелень методом гидропоники. Эта техника предполагает выращивание растений без почвы. Все необходимые питательные вещества они получают через воду. Подробнее читайте на SEEDS.

«На улице мороз, а у нас все просыпается. Сходит семена, подрастают саженцы, расцветают цветы», – с улыбкой рассказывает Яна Гарыга.

Родители Семена уже 15 лет занимались выращиванием овощей в теплицах. Молодые агрономы взялись внедрять новации в хозяйстве.

– В специальные паллеты засыпаем чистый пропаренный торф, густо сеем семена, обильно поливаем его водой и накрываем пенопластом или пленкой, – рассказывает Яна. – Когда немного подрастут, пересаживаем их в другие – с большим размером ячеек. Далее сажаем в специальные контейнеры, вставляем в отверстия, сделанные в блоках пенопласта. Растения плавают на поверхности емкостей с питательным раствором и их корни непосредственно погружены в него.

Семья выращивает шесть видов салата – такого ассортимента нет ни в одном магазине. Фризе, маш-салат, зеленый и красный Саланова, мангольд, Кейл, руккола. От посева семян до получения готовой продукции в среднем проходит 50 дней.

С каждым годом все популярнее становятся различные пряные растения. В теплице подрастают мята, зеленый, красный и лимонный базилик, тимьян, розмарин и майоран. В прошлом году в ассортименте появилась микрозелень.

– Идею нам подали сами рестораторы, которым мы поставляли продукцию, – рассказывает Яна. – В прошлом году все большую популярность приобрела микрозелень. Это вкусно, полезно и прекрасно подходит для декора блюд. Однако тернопольским заведениям приходилось заказывать микрозелень в соседних областях. Это и дорого, и транспортировать неудобно. Поэтому мы решили попробовать выращивать этот продукт. Сначала посеяли наиболее популярные культуры, а уже потом отобрали те, на которые есть спрос. Горошек, подсолнечник, кресс-салат, амарант заказывают больше. Правда амарант выращиваем, когда потеплеет, потому что он очень теплолюбивый.

– Только семена, субстрат, вода и свет необходимы, чтобы лакомиться микрозеленью, – рассказывает Яна. – Через один-три дня семена начинают сходить, тогда накрытие из пленки снимаем. Если очень тепло, то поливаем водой 4-5 раз в день. Собираем урожай, когда на растении появляется два листочка, то есть через 7-14 дней. Все зависит от сорта культуры. Микрозелень можно успешно выращивать и в домашних условиях. Главное, чтобы в доме была температура 20-25 градусов. Вместо почвы подойдет кокосовый субстрат, минеральная вата или обычная марля, которую постоянно нужно увлажнять.

В семье не только выращивают, но и сами лакомятся микрозеленью.

– Микрогрин настолько универсален, что является суперпродуктом и настоящей сокровищницей витаминов, – рассказывает Яна. – Их можно и нужно добавлять в салаты, сэндвичи, смузи и фреши. Ими можно посыпать суп вместо зелени (или вместе с ней) при подаче. В конце концов, ростками можно украсить любое блюдо. Поскольку процесс проращивания семян связан с влагой и теплом, благоприятными для бактерий, очень важно тщательно мыть ростки перед тем, как добавлять в блюдо.

Также в теплице выращивают съедобные цветы – настурцию, цветы кабачка, богаре (огуречную траву). Правда, они созревают дольше, чем микрогрин, около двух месяцев. В день с одного стебля можно собрать 3-4 цветка.

– Их используют для декора блюд, десертов, – добавляет Яна. – Настурция имеет ярко выраженный острый вкус, а ее плодоножка – сладковатая. Эти цветы употребляют сырыми, а вот соцветия кабачков обжаривают в кляре или карамелизируют.

Прошлым летом в Деренивке также вырастили целое поле сухоцветов. Это было невероятное зрелище – тридцать сотых красочных цветов.

– Это был небольшой эксперимент. Сначала мы высеяли рассаду в теплице, затем высадили в открытое поле. А уже в конце августа они порадовали нас своим ярким цветом. Мы даже и не надеялись на такой урожай – собрали 50 000 цветов кермека и почти столько гомфрены. Кермек и гомфрена цветут до первых заморозков. А в букетах могут стоять несколько лет. Прекрасно смотрятся в композициях и декоре. Срезанные цветы мы сушили на чердаке – подвешивают их вниз головой, чтобы сохранить форму стебля и листьев в полной темноте. Тогда сухоцветы не теряют цвета.

В Деренивке мечтают вырастить лавандовое поле. Уже посадили 100 кустов этого растения.

– Теперь ждем, как она перезимует, – говорит Яна. – Если все будет хорошо, будем разводить дальше. Лаванда требует тщательного ухода, особенно зимой. Если есть снег, то это замечательно. Но когда нет, то кусты нужно укрывать. Лавандовое поле – это и красиво и прибыльно, поэтому хочу, чтобы все удалось.

Сегодня в теплицах Деренивки кипит работа. Здесь сеют, пересаживают, готовят продукцию для клиентов.

– Мы стараемся идти в ногу со временем, каждый раз искать и внедрять что-то новое, – говорит Яна Гарыга. – популяризировать свою продукцию в Инстаграм, общаемся с покупателями, отслеживаем их пожелания. Пока нет точки продажи, поэтому стараемся сами доставлять заказчикам.

Яна уверена, украинцам стоит искать интересные ниши и зарабатывать дома на своей земле. Главное, любить свою работу – и тогда все обязательно получится.

 

SEEDS по материалам НашДень

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!