Сахарное сорго – сверхприбыльный верблюд растительного мира, который может послужить украинским фермерам

0 23

Сахарное сорго, мискантус и свитчграс – растения, которым безразлично жаркое лето. Вместе с тем именно эти растения являются ценными биоэнергетическими культурами, использование которых не знает границ, пишет SEEDS.

Об этом рассказал Валерий Кателевский н. с. лаборатории селекции и технологии выращивания биоэнергетических культур «Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы» НААН Украины во время вебинара организованного фондом «ЛАСКА» и Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства.

«В странах ЕС развитие биоэнергетических культур идет десятилетиями. Они выращивают более 117 тысяч гектаров этих культур, начиная с древесины, заканчивая травянистыми культурами, такими, как сахарное сорго, мискантус и свитчграс (просо лозовидное).

Все эти растения выдерживают более высокие температуры при вегетации – до +36 градусов в тени и прекрасно себя чувствуют», – рассказывает Валерий Кателевский.

Если говорить с экономической точки зрения, травяные культуры не уступают урожайностью деревянным – от 20 до 30 тонн с гектара, добавляет эксперт.



«Лидером является сорго сахарное – 35-40 т\га, мискантус – 28 т\га, свитчграс – 20 т\га.

Что касается сахарного сорго, мы можем собирать до 100 тонн сырой биомассы. В сухом виде – 40-50 тонн. К тому же сахарное сорго можно выращивать как монокультуру, а можно выращивать и смежные посевы», – говорит Валерий Кателевский.

Выращивать сахарное сорго можно не только для биотоплива и качественного органического удобрения, отмечает эксперт. Сахарное сорго дает до 4 т\га концентрированного сахарного сиропа.

Но самое главное в условиях изменения климата – это чрезвычайная засухоустойчивость растения. Его еще называют «верблюдом» растительного мира.



«Сахарное сорго можно сеять в засушливых регионах нашей страны (Восток и Юг). Для формирования одного килограмма сухого вещества сорго ему нужно всего 300 миллилитр. влаги. Никакие культуры с этим растением не конкурируют в этом направлении», – акцентирует внимание Валерий Кателевский.

Что касается выращивания свитчграса, это растение имеет еще одно довольно весомое преимущество. Свитчграс является надежным защитником почв от эрозии.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!