Сегодня основная проблема картофелеводства – орошение

0 9

Отсутствие влаги и отсутствие орошения сегодня донимают картофелеводов Украины больше всего. Такое мнение высказал агроном ООО “Солана Украина” Алексей Олабин во время первого Всеукраинского Дня картофеля “Картополяний блокчейн”, пишет SEEDS.

“Буквально 3-4 года назад была информация о том, что почвенно-климатические зоны в Украине сместились на 200 километров. Если, скажем, Черкасская область ранее была зоной лесостепи, и здесь в принципе не было проблем с дождями, то сейчас это фактически зона степи и с дождями мы имеем постоянные проблемы. От этого страдает не только овощная группа.

Украина без орошения просто не выживет”, – убежден агроном “Солана Украина”.

Что же касается выбора орошения, здесь, по мнению специалиста, каждое хозяйство должно выбирать по своему усмотрению, исходя из площади под культурой и финансовой состоятельности. Разница между дождеванием и капельным орошением ощутима – есть свои особенности, преимущества и недостатки, говорит эксперт.

Что же касается лучшего сорта, его Алексей Олабин советует выбирать всего по нескольким критериям.

“Сорт избирается по двум критериям: его коммерческая успешность на рынке – он должен продаваться при любых условиях и технологичность в выращивании.

Сорт должен быть простым в выращивании, чтобы фермер смог получить результат при любых условиях: засуха ли это, или дожди.

Большинство сортов нашей компании соответствуют этим требованиям, идеально ему соответствует сорт “Гранада”. “Гранада” – универсальный сорт, который можно охарактеризовать одним словом “пластичность”. Его можно сейчас встретить везде: в супермаркетах, на рынках.

Есть сорта, которые не переносят жары, есть такие, которые не переносят отсутствия питания или воды. “Гранада”, имея мощную корневую систему и листовую поверхность, может это переносить в большей или меньшей степени”, – отметил Алексей Олабин.



Рассказал специалист и о других сортах компании, в частности об ультраранних. “Ранняя линейка у нас очень мощная. Селекционеры сделали практически невозможное – ультраранние сорта по срокам созревания, но такие, что хорошо хранятся и имеют длительный период покоя. Для ультраранних сортов это большая проблема: имея короткий период покоя – имеешь проблемы в хранении.

К примеру, такой сорт, как “Прада” – он прекрасно хранится без прорастания. Он ультраранний по периоду формирования урожая. Сорт “Наталия” – самый ранний сорт – более раннего в Украине нет”, – рассказал Алексей Олабин.

Кроме ультаранних есть и иные, не менее уникальные сорта. “У нас есть сорта полностью иммунные к фитофторозу. Их можно не обрабатывать фунгицидами. Например сорт “Коннект”. Этот сорт среднепоздний по вегетации”, – добавил специалист.

По словам Алексея Олабина потенциал каждого сорта составляет не менее 80 тонн, однако раскрыть этот потенциал – это уже мастерство каждого хозяина.


Всеукраинский День картофеля “Картофельный блокчейн2020″ состоялся 27 августа 2020 на базе ООО “Гранекс-Черкассы” (с. Деньги Золотоношский р-на Черкасской обл.). Организаторами мероприятия выступили Украинская ассоциация производителей картофеля (УАИК), украинское представительство европейского организатора выставок “ГЛХ Украина”, коммуникационная платформа “Скажений агроном”.

Информационным партнером мероприятия стало агромедиа-агентство Sapienza.мedia.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!