Секреты разведения фазанов. Выгодный бизнес супругов из Ивано-Франковской области

0 680

Предприниматель Андрей вместе с женой Марьяной 5 лет разводят фазанов. Началось все с того, что муж купил птицу для украшения участка. Сейчас у супругов Захаривых целая ферма фазанов, вольеры расположены в селах Викняны и Кутище. С чего все начиналось и насколько это выгодный бизнес читайте на SEEDS.

 

“Началось все с того, что муж купил фазана и павлина, потому что хотел, чтобы у дома” экзотика бегала “, – говорит 36-летняя Марьяна, биолог по специальности. – Птицы нам так понравились, так что решили их разводить”.

В Викнянах у фермеров вольер площадью 600 квадратных метров. В нем свободно ходят сотни фазанов. А тех птиц, которые живущих семьями, держат в отдельных деревянных клетках с тонкой сеткой.

“На каждую птицу должно быть не менее одного квадратного метра пространства”, – объясняет Андрей.

Внутри клеток – деревья-седла высотой 1,5 – 2 метра. У каждой клетки есть деревянные и металлические желобки для корма и большие пластмассовые поилки. На полу в клетках и между ними – мелкий песок для гигиены и для того, чтобы фазаны могли его перебирать клювами. Меняют песок раз в два месяца.

“Покупать взрослых фазанов дорого, – рассказывает Андрей. – Дешевле приобрести яйца (от 15 до 170 гривен за штуку), положить под гуся или индейку или в инкубатор и через 23 – 28 дней иметь птенцов”.

Фазаненята – высотой 5 – 7 сантиметров, весят не более 50 граммов. В первые дни жизни их надо кормить каждые 2 часа вареными яйцами, крапивой, сыром, отогревать специальными лампами. Взрослых кормят только 1 – 2 раза в день смесью пшеницы, зерна, подсолнечника, молотой кукурузы, сои. Летом дают траву. Килограмм смеси стоит 8 гривен. За месяц 300 фазанов съедают 1,5 тонны кормов.

В годовалом возрасте фазаны спариваются, самки начинают нестись. За три-шесть месяцев дают от 10 до 50 яиц. Спаривание происходит в конце февраля – начале марта. В этот период самцы очень агрессивны и могут заклевать друг друга. Поэтому семьи фазанов хозяева формируют осенью.

Захаривы продают фазанов для разведения в мини-зоопарки, в туристические усадьбы. И только изредка – на мясо.

Птица дешевой породы стоит в среднем 250 гривен. Самые дорогие – 2 – 2,5 тысячи гривен. За год хозяева продают 50 – 70 фазанов.

 

 SEEDS по материалам Експрес

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!