Село могут возродить только фермеры и сельские кооперативы

0 46

Обеспечить работой крестьян и позаботиться о развитии местной инфраструктуры могут только местные фермеры. Именно фермеры живут непосредственно в селе возле своего земельного участка, однако без государственной помощи развитие фермерства невозможно.

Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии для SEEDS кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.

“Село могут возродить только фермеры и сельские кооперативы. Работники, которые вернулись в Украину в период карантина, уже стремятся вернуться на заработки. Как только границы будут открыты, они снова поедут. На их помощь в возрождении села рассчитывать не следует.

В Польше более 2 миллионов фермеров. Фермерские хозяйства не только обеспечивают Польшу продуктами питания, но и экспортируют свою продукцию.

Фермеры обеспечивают работой сельское население и заботятся о развитии инфраструктуры в селах. Богатое село создает спрос и на промышленную продукцию, способствует развитию и других отраслей”, – убежден Александр Хмелевский.



“В Украине только у 40 тысяч фермерских хозяйств, а доминируют агрохолдинги. Агрохолдинги специализируются в основном на выращивании зерновых культур. Для этого не нужно много рабочих рук. Одна механизированная бригада способна обработать десятки тысяч гектаров.

Агрохолдинги экспортируют зерно за границу, они не развивают перерабатывающую промышленность, не создают рабочие места. В инфраструктуру сел они также не инвестируют. Работники механизированной бригады часто вообще из другого района или области”, – добавляет эксперт.

“В то время как фермеры сосредотачиваются на выращиваемые овощей, ягод, животноводстве – отраслях, требующих гораздо больше рабочих рук и создают продукт, который имеет большую добавленную стоимость. Также фермеры проживают непосредственно в селе у своего земельного участка, поэтому заинтересованы в развитии сельского инфраструктуры.

Развитие фермерства невозможно без государственной помощи. Поэтому, государство должно обеспечить фермеров землей, оказать им финансовую поддержку.

В частности, закупать аграрную продукцию в Госрезерв именно у фермеров, финансировать полевые работы в обмен на часть будущего урожая, организовать лизинг на льготных условиях сельскохозяйственной техники, оборудования для ферм, мини молокозаводов, консервных цехов и тому подобное.

Также, государство могло бы оказать поддержку по организации в городах торговых точек для реализации фермерской продукции”, – предложил Александр Хмелевский.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!