Сельская община Прикарпатья научилась зарабатывать на производстве швейцарских сыров

0 16

В селе Чесники Рогатинского района семь лет назад создали сельскохозяйственный кооператив “ЭКОМ”, который занимается изготовлением сыров. Здесь изготавливают сыры по швейцарской технологии.

К местному кооперативу присоединились 43 жители, сдающие сюда молоко. Руководит предприятием Олег Журавинский. Молоко здесь проходит несколько этапов обработки.

“Кооператив занимается заготовкой молока от населения. Здесь на месте его перерабатываем. Частично делаем творог, сметану и обычный творог. Уже четыре года производим сыр по нашей технологии. В прошлом году за прибыль мы 3 тысячи 500 гривен вроде заплатили. В этом году увидим, что из этого получится, потому что год не совсем хороший”, – говорит Олег Журавинский.



Всю продукцию собирают у местных жителей. Для коров три года назад обустроили специальное пастбище, которое разделено на семь частей для выпаса, каждая из которых – под напряжением. Это так называемый “электропастух”.

Также здесь обустроили систему поилок для коров. Самых коров доят с помощью аппарата, который расположен при входе на пастбище. Находится здесь скот с весны до поздней осени.

Андрей Магмет держит здесь 14 коров. Он вместе с несколькими односельчанами обустраивал место для выпаса. Говорит, что создание такого кооператива, – хорошая идея.

“Благодаря этому пастбищу, в селе удержалась определенная часть коров. Потому что большинство уже планировали их сдавать. Люди видят, что это выгодно. Летом коровы держат на пастбище, есть время для своей работы. Заготавливают корма”, – говорит житель села Андрей Магмет.

 

 SEEDS.org.ua по информации Суспільне Карпати

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!