Сельское хозяйство Украины меняет ориентир на цифровую эпоху

0 43

Год 2020 подходит к концу. Для украинских аграриев он был непростым. Однако именно такие времена учат предпринимателей вкладывать средства только в лучшие технологии для агрорынка, пишет SEEDS. 

Какие агроприборы получили наибольшую популярность в Украине рассказал Кирилл Скороход, операционный директор «Технотест Плюс», производственно-торговой компании, которая является украинским лидером в мире аналитических и лабораторных приборов для агропроизводителей.


– Уходящий год был сложным для аграриев, изменил ли он тенденции в области технологий для агрорынка?

– Все наше сельское хозяйство переходит понемногу в цифровую эпоху. Производители, которые ранее дешево делали механические измерители, сейчас переходят в цифру с возможностью последующей передачи данных в интернет, чтобы «большое начальство» могло сидеть в офисе, видеть данные и говорить, что нужно сделать. Если ты можешь это измерить, значит, ты можешь это контролировать.



– Наверное сформировались определенные «фавориты» продаж. Что чаще всего покупали аграрии в 2020-м?

– Анализаторы грунта MT-300 (4 в 1): pH-метр/влагомер/термометр/люксметр для почвы и цифровой плотномер с GPS для почвы ЛАН-М Pro, который собирает данные в память и передает в смартфон.

Среди экспресс-влагомеров зерна лидирують влагомеры с размолом Farmpro, SuperPro, и новая модель C-PRO и влагомеры Supertech Agroline.

Наша компания «Технотест Плюс» является официальным дистрибьютором Supertech Agroline Украины, которая производит влагомеры зерна премиум-качества. Кстати, они полностью изготовлены в Дании, не в Китае.

Эти влагомеры уже давно завоевали доверие пользователей – калибровки, созданные Supertech Agroline, хорошо подходят для украинского зерна. Они имеют широкий диапазон влажности, комбинированный встроенный измельчитель и камеру для компрессии образца при измерении. Это позволяет давать лучший результат: 0,25% влаги для экспресс-влагомера.

В этом году Supertech Agroline выпустили новый влагомер – C-PRO. Это технически самый «продвинутый» влагомер зерна в мире, так как сочетает в себе все преимущества влагомеров Supertech и функции точечного земледелия, а также имеет возможность передавать данные на смартфон: передается время измерения, культура, показатели влажности и температуры, и местонахождение.



Информация по Bluetooth передается на смартфон в фирменное приложение Supertech Agroline SA. Он есть в бесплатном доступе для Android и Iphone, в частности на украинском языке.

Благодаря этому пользователь может просматривать результаты, добавлять комментарии, фотографии или просматривать на карте уровень влажности на разных участках. Такое приложение позволяет анализировать результаты по всему полю, даже сидя дома на диване.

Влагомеры зерна Supertech имеют одну из чрезвычайно полезных встроенных функций – автоматическая температурная компенсация. Если зерно уходит с поля холодным, а влагомер теплый, будет наблюдаться расхождение в электропроводности и температура будет отображаться неправильно.

Если разница между образцом и прибором до 10 градусов, то влагомер способен компенсировать эту температуру самостоятельно и выдать результат без погрешности. На дисплее C-PRO также отображается температура пробы, поэтому им очень удобно пользоваться на сушилке.



C-PRO сочетает все функции предыдущих моделей, а также удобный корпус, более качественный пластик, не бьется, ааа также в нем добавлены калибровки на подсолнечный и соевый шрот и жмых. Если у фермеров есть свой масличный пресс, то можно измерять даже влажность готового продукта.

– Какие планы компания «Технотест Плюс» уже определила для себя на следующий год?

– Планируем развиваться сразу в нескольких направлениях: новые лабораторные мельницы для подготовки зерна перед анализом, производство приборов ЧП для измерения «числа падения», для определения активности фермента альфа-амилазы, и с возможностью автоматической выгрузки данных в облако и с большими ЖК дисплеями для удобного управления.

Также в 2022 году наша страна будет переходить на стандарты ISO по автоматическому отмыванию клейковины в зернах пшеницы. Устройства европейского производства, которые используются в настоящем стандарте стоят слишком дорого для украинских предприятий, вот мы и работаем над системой «Глютоматик» собственного производства с удобным и большим дисплеем и подключения к интернету с возможностью автоматической отправки данных в систему учета лаборатории или предприятия.

Переход к новому стандарту не только значительно улучшит жизнь лаборантов зерновых лабораторий, но и приведет к единой системе измерения клейковины. К тому же будет задействовано меньше человеческого фактора, ведь сейчас у нас это делают вручную, из-за чего погрешность метода составляет до 7%, которую новая машина может нивелировать.

Также мы ведем разработку автоматической системы контроля температуры на зерноскладах. Сейчас на складах пользуются отдельными термощупами (например, DT-20 производства «Технотест Плюс»), которые имеют экран и нажатием кнопки измеряют температуру.



Начальник склада должен постоянно перемещать щуп, ждать пока температура стабилизируется после извлечения, и проводить такую ​​операцию через каждые 2 метра. Учитывая размеры зерноскладов, на такую ​​работу уходит почти весь день одного или двух человек, и надежность выполнения такой работы невозможно проследить.

Система измерения температуры производства «Технотест Плюс» будет состоять из температурных щупов, объединенных между собой в единую систему и передающих данные каждые 2 часа беспроводным способом. Например, 30 термощупов разложено по всему складу.

Каждый щуп имеет 1, 2 или 3 датчика для измерения на разных уровнях. Никаких проводов и лишних действий – регулярные данные измерений температуры по всему складу автоматически сохраняются в облаке. Пользователь, находясь где угодно, получает все данные, мониторит, нужно ли принимать меры, например, вентилировать склад.



– Почувствовала ли ваша компания в уходящем году, влияние коронавируса и постоянных карантинов?

– Предприятия стали меньше вкладывать и инвестировать в проекты. Многие предприятия наших клиентов закрываются, потому что не хватает заказов. Сейчас мы наблюдаем отложенный спрос. Но если в этом году не покупают, то приобретут в следующем – техника не вечна, модернизировать предприятия нужно.

Поэтому мы готовимся к предстоящим сезонам, чтобы дальше внедрять новые технологии в жизнь украинских фермеров и сельхозпредприятий, упрощая их работу, как делали последние 22 года – именно столько существует наша компания.


Появились вопросы?

Звоните в «Технотест Плюс»:

(096) 0000-737, (066) 0000-737

(097) 0000-737, (073) 0000-737

(095) 0000-737, (093) 0000-737

https://technotest.com.ua

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!