Семья фермеров из Тернопольщины выращивает тыквы и арахис из которых сами же производят экомасло

0 62

Шесть лет назад супруги Михаил и Наталья Золотые переехали из крымского города Новый мир, изменив причерноморскую местность на живописные пейзажи Борщевского района Тернопольщины, а предпринимательскую деятельность – на труд на земле.

О своем выборе супруги не жалели ни разу. В селе они чувствуют себя хорошо и вместе с переменой места жительства изменили взгляды и образ жизни. Они выращивают исключительно экологическую пищу. А в магазин, говорят, ходят только за солью и дрожжами, чтобы испечь домашний хлеб, а зимой еще покупают масло; коров в селе немного.

Совместными усилиями семья обрабатывает полтора гектара земли. А еще они выращивают поросят и птицу, начали маленькое производство масла из различных растений.

“Мы беремся за любую возможность заработать, лишь бы не выезжать за границу, – говорит Михаил Васильевич. – У меня сердце разрывается, когда вижу, как в селе разрушаются дома, а люди все чаще уезжают. Более половины жителей Шершеневки – пенсионеры”.

Опыт семьи Золотых доказывает, что работать в селе таки выгодно. Они имеют работу теперь и обеспечивают себя ею в будущем, посадив более трехсот деревьев ореха.



Интересным направлением является производство тыквенного масла, которое, утверждает хозяин, чрезвычайно полезна для здоровья, ведь предотвращает и лечит многие недуги.

Теперь его семья сажает 60 сотых тыквы сорта «Болгарка», в семенах которого больше масла. Собирают плоды все вместе, с помощью специального трактор собственного производства. Он отделяет семена от мякоти, которая идет на корм. Затем семена моют и сушат на чердаке. А уже при необходимости вытесняют из него масло самостоятельно созданным прессом.

Им же Михаил Васильевич пробовал изготавливать масло из арахиса, который тоже выращивают на своей земле. Вся продукция, отмечает хозяин, растет без всякой химии. Конечно, она меньших размеров, зато натуральная. Так же выращивать продукцию призывает мой собеседник всех, ведь на первом месте должен стоять не обогащение, а здоровье.

 

SEEDS.org.ua  по информации  “Сельский хозяин плюс”

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!