Семья фермеров из Хмельницкой области выращивает полсотни сортов тюльпанов

0 9

Сорок тысяч луковиц тюльпанов высадили в этом году на своем приусадебном участке Светлана и Роман Ефименко, жители села Лысогорка на Хмельнитчине. По словам хозяев, из-за затяжной прохладной погоды цветы начали свое цветение на две недели позже.

Собирать коллекцию тюльпанов семья Ефименко начала 12 лет назад. Сейчас она насчитывает 50 сортов, которые различаются по цвету, форме, размерам, периодами и сроками цветения, рассказывает Светлана Ефименко. Говорит, идея выращивать именно тюльпаны появилась случайно.

“Мне приснился сон: я зашла в лес, а в том лесу была большая поляна тюльпанов. И мне кажется, что это была точка «Zero», от этого все началось”, – вспоминает цветочница.

Из всей коллекции Светлане больше нравятся так называемые махровые тюльпаны.



“Они необычные – большие, у них толстый стебель и хорошо держится цветок на стебле. И они цветут гораздо дольше, чем обычные бокаловидные. Но и обычных, бокаловидных тюльпанов, у нас также есть большая коллекция. Ибо классика есть классика. Такие тоже ценятся”, – рассказывает Светлана Ефименко.

Ранние тюльпаны, как правило, начинают цвести с конца марта, поздние сорта – до конца мая, говорит Роман Ефименко. Добавляет: начало цветения сдвинулось на две недели из-за затяжного холодного климата. От этого, добавляет, несколько отодвинулись графики высадки других цветов.

“Мы не хотим сажать 2, 3, 5 гектаров тюльпанов или других цветов. Мы на одно место сажаем, например, три урожая. Мы посадили тюльпаны, сейчас выкопаем тюльпаны – пересадим лилии, соберем лилии – высадим на это место хризантемы. И это, если у нас 60 соток, это нам надо было бы больше гектара, чтобы посадить все разное. А так мы себе эту землю используем рационально. это тяжелый физический труд, но мы от этого кайфуем. Мы не делаем то, что нам не нравится. Мы не сажаем то, что нам не нравится”, – говорит глава семьи.

Свою коллекцию тюльпанов семья пополняет новинками, которые только появляются на мировом рынке. Луковицы заказывают преимущественно из Нидерландов, рассказывает Роман Ефименко. Говорит, тюльпаны пользуются большим спросом в Украине, ведь они неприхотливы и морозоустойчивы. В этом году на участке высадили 40 000 луковиц.

“Надо людей удивлять. Люди хотят что-то новее, многие приходят и говорят: «Вот у меня уже все есть, а вот таких и таких нет. Так мы ежегодно нашу коллекцию пополняем, возобновляем. Есть такие сорта, например, которые нам чем-то не нравятся, тогда мы выводим их из коллекции, новые пересаживаем. И так, таким процессом, самому интересно: сажаешь луковицу, какую из новинки, из которой будет, какой цветок будет – не знаешь. И когда люди приезжают, получают море удовольствия, это для нас также большой позитив”, – заключает Роман Ефименко.

 

SEEDS.org.ua  по информации Общественного

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!