Семья фермеров выращивает недалеко от Днепра экзотические овощи брокколи и артишок

0 13

Все больше украинцев выращивают на своих участках экзотические овощи. С необычными для Украины растениями любят экспериментировать и братья Иван, Руслан и Максим Павлики, живущие в поселке Царичанка Днепропетровской области, пишет SEEDS.

В первую очередь хозяева привезли из Нидерландов качественные саженцы. Там же проходили стажировку, получали консультационную поддержку. Многие оборудование покупали за границей, кое-что разрабатывали самостоятельно.

«Семейное дело было начато в 2019 году. Подбросил идею наш знакомый, в свое время занимавшийся спаржей. Он же помог с посадочным материалом. Мы были далеки от сельского хозяйства, поэтому решили, что это будет легко», – рассказал Максим Павлик Высокому Замку.

Недавно фермеры приобрели специальные холодильники, в которых можно хранить продукцию в течение месяца. Как известно, сезон данной культуры довольно короткий, завершается уже в июне.

Чтобы и дальше работать, в прошлом году энтузиасты начали выращивать еще и артишок. Это растение пока не часто встретишь на наших полях, да и в продаже (если и есть на прилавках, обычно — импортная).

Читайте также: Распашка склонов Украины: как предотвратить деградацию почв

В этом году братья решили продолжить эксперимент с другими огородными экзотами. Такова капуста брокколини, которая только появляется на участках экспериментаторов. Это гибрид брокколи и китайской разновидности этого овоща, который впервые был выведен в 1993 году в Японии.

У растения небольшие соцветия и вытянутые стебли с мелкими листочками. Ее еще можно охарактеризовать так: сверху брокколи, снизу спаржа. Все части съедобны как в сыром, так и в приготовленном виде.


Первый урожай ожидается в августе. Собирают его, когда соцветия достигнет 15 см. Сезон длится полтора месяца, рядом со срезанными побегами вырастают новые. Хозяева надеются, что брокколини, как и аспарагус, тоже станет у нас популярным.


А еще братья намерены сделать поле открытым для туристов, как это практикуется в Европе. То есть гости смогут отдохнуть и прийтись для себя свежую продукцию.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!