Сеялки с Житомирщины, что окупаются за сезон: история развития фермера Александра Дмитрука

0 357

Предприниматель Александр Дмитрук на Житомирщине с нуля производит сеялки, которые заменяют все почвообрабатывающие машины в хозяйстве, и утверждает, что такой агрегат окупается за один сезон.

Свой путь в агробизнесе Александр Дмитрук начал с маленького свинарника, вместе с которым взял в аренду паи и начал растениеводство по классической технологии. “Но мы получили огромные убытки. Технологию было выбрано не верно, стандартные почвообрабатывающие машины тяжело работали на песчаных почвах Житомирщины. Затем с год искал альтернативу, которая пришла в виде технологии Овсинского”, – комментирует Дмитрук. Это способ выращивания культур, при котором не используются тяжелая и глубокая грунтообработка, а только мелкая культивация. Многие путают его с no-till, однако “по нулю” исключается любое вмешательство в грунт.

Фермеру не нужно иметь плуги, бороны, глубокорыхлитель. Достаточно проводить весеннюю и летнюю культивацию на глубину пять см, чтобы верхний слой почвы перемешать с растительными остатками и подрезать сорняки. Это будет способствовать развитию биоты в почве и сохранять влагу.

При небольшой адаптации, в виде разработки специальной машины, технология Овсинского на современный лад является решением проблем с целым парком техники для малого фермера. По словам Дмитрука, для этой технологии нужна одна сеялка, которая за один проход делала несколько операций. “Малому фермеру, который имеет около 100 га земли, практически невозможно приобрести полную линейку техники. Поэтому моей задачей стало создать такую ​​машину, которая заменила все эти агрегаты и выполняла все необходимые операции”, – говорит фермер.

Как проложить первую борозду

Несмотря на ассортимент машин на рынке, фермер понял, что машина в первую очередь должна иметь прочные рабочие органы, которые бы выдержали большие нагрузки и песчаные почвы. Акцент был сделан на агрегате, работающем лапами и осуществляющем плоскорезный посев. Пропустив сезон, вместе с командой, за осенне-зимний период фермер сделал свою первую универсальную сеялку Alligator.

Она начинается катком, который держит глубину и перебивает растительные остатки. За ним следует стойка с плоскорезными лапами от Bellota и сошниками, которые жестко прикреплены к раме, потом еще один каток, а завершает композицию пружинная борона. “Способы крепления и использования лап на моей сеялке с инженерной точки зрения неправильны. Но например, если лапа крепилась к стойке на пружине, то она бы создавала маятниковое движение и обходила сложные участки. Когда же она жестко закреплена, то допустимый угол наклона составляет максимум полсантиметра, создавая вибрацию в почве”, – комментирует Дмитрук. Нестандартный подход он применил и в катках. По его словам, на машине они не для того, чтобы трамбовать землю, как на большинстве сеялок, а чтобы ее измельчить.

Рабочий орган стерневой сеялки сплошного высева, закладывает семена на ширину 17-20 см при ширине лапы 37 см с перекрытием в 7 см. Общая ширина междурядья составляет 10-12 см. Высевающий орган – стандартная катушка зерновой сеялки.

Идея превратилась в реальную разработку и уже в течение трех лет работает на полях фермера. За этот период было создано шесть таких машин для продажи, которые отличаются количеством высевающих рядов и насыщенностью узлами. Изготовление одной сеялки занимает от одного до двух месяцев и требует от 120 до 260 тыс. грн. в зависимости от количества рядов. Разработчик акцентирует, что из-за отсутствия затрат на машины Alligator может окупиться за один сезон.

Alligator работает с традиционными культурами – соей, пшеницей, кукурузой. Но в хозяйстве у предпринимателя в год выращивается одна монокультура на всех полях. “Если мы сеем кукурузу, то заглушает одну катушку, уменьшаем ее зазор и передаточное число, чтобы высевать 20-25 кг / га кукурузы. Конечно, это не сеялка точного высева, и о равномерности заделки семян сложно говорить, но для малых фермеров это вообще не играет большой роли”, – говорит Дмитрук.

Каждому свою выгоду

Симбиоз технологии Овсинского вместе с сеялкой позволили фермеру сэкономить на технике, уменьшить количество операций на поле и увеличить урожаи. “Для меня основным аргументом является урожайность. По сои мы взяли 2,8 т / га, в то время как основной показатель по району 2,2 т / га, а средний показатель соседа вообще 1,8 т / га. Это учитывая, что у меня в три раза меньше затраты на выращивание”, – говорит фермер.

С агрономической стороны эта комбинация идеальна для развития органического земледелия, потому что может не использовать удобрения. Путем закрытия влаги, подрезания сорняков и разрыхления верхнего слоя почвы происходит накопление и сохранение влаги. Александр утверждает, что через эти операции все питательные процессы в почве происходят интенсивнее и отлично влияют на развитие культуры.
Кроме непосредственно работы с собственным полем, Дмитрук помогает другим малым фермерам разработать подобные сеялки, совершенствуя их под нужды хозяйства. “Для того, чтобы стать успешным фермером, не обязательно иметь большие средства или современное оборудование, нужно иметь правильно-подобранную машину и продуманную технологию.

Мне нравится, что вместе с другими фермерами мы совершенствуем продукт, подстраивая его под разные условия”, – делится Александр Дмитрук.

По словам Дмитрука, такой подход к ведению агробизнеса даст толчок развития малому фермеру: дешевая машина, хорошие урожаи, щадящее отношение к почве. Ведь, через 5-10 лет классическая технология полностью исчезнет, как способ обработки и выращивания. Если фермер, хочет закрепить свои позиции на рынке, он  должен двигаться к инновациям.

SEEDS.org.ua по материалам Агравери

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!