Шоколад на меду – удивительный рецепт мастерицы из Нежина

0 254

Шоколад без сахара уже давно не только реальность, но и популярное кондитерское изделие мастерицы из Нежина Оксаны Труш, основательницы бренда Жу-жу shop. Вместо сахара она использует не менее сладкий, но более полезный мед!

Почему именно этот сладкий ингредиент стал частью шоколадных рецептов Оксаны, и какой шоколад больше всего пришелся по вкусу украинским покупателям, мастерица рассказала в небольшом интервью SEEDS.

– Неужели в вашем шоколаде сахара нет вовсе?

– Совсем нет. Только мед. У нас своя собственная сертифицированная пасека. А еще у нас маленькие дети, и мы хотели, чтобы они имели возможность есть не только привычные магазинные сладости, но еще и что-то сладкое да полезное. С этого и родилась идея создать шоколад без сахара.

Мы стали искать рецепты. Узнали о шоколаде на меду и подумали: стоит попробовать. Дальше долго экспериментировали – рецептов существует множество, однако идеальное соотношение ингредиентов удалось отыскать только во время длительных экспериментов.

У нас не только мед свой. Мы даже ягоды для шоколада сушим сами.

– Сколько обычно разновидностей шоколада у вас в ассортименте?

– Более десяти. Только появляются сезонные ягоды, ассортимент расширяется иногда и до 15-и видов.

– Какой шоколад сегодня самый популярный?

– С сушеной вишней. Даже не пробуя, большинство покупателей сегодня выбирают такой шоколад. Детям нравится с клюквой. Мужчины почему-то любят с перцем чили и солеными фисташками. Лично я люблю с кунжутом.

Я всегда рекомендую покупателям шоколад с ягодами. В ягодах есть та самая кислинка, которая очень интересно оттеняет вкус самого шоколада.

А еще у нас есть чисто черный шоколад и шоколад без глютена. Наш шоколад часто заказывают магазины, которые ориентируются на чисто веганское питание, поскольку он без растительных жиров.

– Как Вам удается сохранять такой шоколад?

– Стандартный срок хранения шоколада – полгода. Без всяких консервантов. В идеале шоколад рекомендуют хранить при температуре от +10 до +18. Единственное, чего не любит шоколад – это перепады температуры.

У нас есть специальный холодильник, в котором мы сохраняем весь свой шоколад. Часто производим шоколад на заказ – тогда клиенты получают сразу партию свежего шоколада.

Чем свежее шоколад – тем он вкуснее. Однако в течение полугода его вкусовые качества глобально не изменяются.

– Кто и где покупает ваш шоколад?

– Кафе. В Нежине, в Киеве и Чернигове есть кафе, с которыми мы сотрудничаем.

– Много людей задействованы в производственном процессе?

– С сушкой и подготовкой ягод помогают родители, с упаковкой – муж. Шоколад делаю сама. Пока в помощниках нужды нет.

Изготавливаем дома, для этого есть отдельное специальное помещение. Под шоколад большой площади не требуется. Нужна адекватная реакция – какао-продукты нельзя перегревать и шоколад нужно быстро охлаждать.

– Помните, с чего все начиналось?

– У нас семейная пасека, мы часто готовили к ярмаркам различные медовые продукты. Как-то пришла идея сделать еще и шоколад.

Я помню свою первую ярмарку. Свои первые плиток 20 шоколада делала недели две. Я очень волновалась, а потом все эти плитки продались за какие-то считанные часы.

Потом люди возвращались и спрашивали еще. Решили делать больше. Так и началась история шоколада, который впоследствии стал брендом Жу-жу shop.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!