Шоковая или статическая заморозка: как выбрать оборудование для доработки ягод?

0 89

В 2021 году цены на малину в Украине были рекордными. Оживился спрос на саженцы. В этой связи, вероятно, будет расти потребность в оборудовании для замораживания и хранения ягод. Какое оборудование лучше выбрать, а также на что обратить внимание производителям малины, в комментарии для SEEDS рассказал Андрей Марущак коммерческий директор «Ван Дайк Техникс».

«Существует два типа оборудования для замораживания ягод. Это так называемая статическая заморозка и туннели шоковой заморозки. Тоннели имеют большую производительность, но и более высокую стоимость. Как первый, так и второй тип оборудования обычно строят из иностранных комплектующих (компрессоры, воздухоохладители и др.). Даже туннели украинского производства состоят из деталей европейских и мировых поставщиков оборудования», — отмечает специалист.

«Производство оборудования в Украине дешевле, но есть некоторые украинские компании, где инженеры увидели какой-то образец, сложили и думают, что оно должно работать. Могу сказать, что без многолетнего опыта сделать что-то качественное практически невозможно. Нужно, чтобы оборудование производила не просто инженерная компания, а технологическая — имеющая полное понимание технологического процесса хранения. Если оборудование построено по принципам технологичности, оно будет более дорогим, но будет отлично выполнять свою технологическую функцию. Впрочем, из-за разницы цен, фермеры часто выбирают более дешевое оборудование, которое не дает ожидаемого результата, ломается и т.д. В результате производитель может потерять больше, чем сэкономил на закупке дешевой техники», – говорит Андрей Марущак.

«На рынке Украины присутствует не так много технологических компаний по поставке оборудования для хранения плодоовощной продукции. Их можно сосчитать по пальцам одной руки. И все это иностранные компании с представительствами в Украине», — рассказывает коммерческий директор Ван Дайк Техникс.

Выбирая оборудование, следует учитывать объемы производства и загруженность предприятия.

«Конечно, малым производителям, которые выращивают, скажем, гектар малины, или три гектара голубики совсем нецелесообразно покупать такое дорогое оборудование, как туннели для заморозки. Впрочем, такую ​​технику покупают не только производители, ведь существует отдельный вид бизнеса — предоставление услуг по заморозке или хранению продукции. Мощность самого маленького туннеля шоковой заморозки – 500 килограммов в час. Работает он 22 часа в сутки, то есть замораживает 11 тонн ягод в день. Чтобы вернуть инвестиции, такой туннель должен работать 200 дней в году. То есть объемы производства должны составлять 2200 тонн. С такой загрузкой срок эксплуатации туннеля может составлять 20 лет. Но чтобы оборудование служило долго, его, как и любой механизм, нужно обслуживать», — говорит Андрей Марущак.

«Это дорогое оборудование, поэтому перед его покупкой нужно тщательно взвесить все за и против. Мы подбираем туннели индивидуально, в зависимости от того, как и для чего компания планирует использовать технику. Следует оценивать не только стоимость самого туннеля, но и весь комплекс оборудования. Так, если сам туннель для заморозки стоит 200 тыс. евро, то система охлаждения для него будет стоить около 200 тыс. евро, или еще дороже», — отмечает специалист.

Есть другие решения для небольших производителей ягод. Это аренда оборудования для шоковой заморозки у других предприятий или статические камеры.

«Есть еще один способ замораживания ягод – статическая заморозка. Это когда ягоды складывают в ящиках в морозильную камеру. Такой способ намного дешевле, но и качество ягоды после статической заморозки ниже, чем после туннеля. Мощность оборудования в этом случае считается не за час, а за день. Можно замораживать и 500 кг в день. Нужно понимать, что ягода после шоковой заморозки в туннеле и ягода после статической заморозки – это два разных продукта. Цена на них тоже разная», – рассказывает Андрей Марущак.

Ван Дайк Техникс — компания, которая уже 30 лет поставляет ведущие голландские технологии для хранения лука, чеснока и других овощей, картофеля, заморозки ягод и т.д. Работает на рынке Украины с 2007 года.

Появились дополнительные вопросы по хранению продукции и обустройству хранилищ?
Звоните по телефону: +38 098 271 70 70
Пишите: VanDijkTechn@gmail.com

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!